继续教育学院党总支 关于严肃教师课堂讲授政治纪律的若干意见
发布日期: 2018-11-27   阅读次数

继续教育学院党总支

关于严肃教师课堂讲授政治纪律的若干意见

 

一、课堂讲授是教师向学生传授知识与技能,实现学校人才培养目标的主渠道、主阵地。严明的政治纪律是顺利进行课堂教学活动的基本保障,是学校坚持社会主义办学方向、实现立德树人根本任务的内在要求。继续教育(包括成人教育、自考教育、非学历培训)所有面授教师在所有班次、所有讲授环节,都必须严格遵守政治原则和政治纪律。

二、任课教师作为课堂讲授的第一责任人,必须坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则,坚持正确的政治方向,增强政治上的清醒和行动上的自觉,坚守教师在意识形态领域应负的社会责任,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

三、任课教师必须严守政治原则,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地贯彻党和国家的教育方针,强化落实党的路线方针政策和上级党组织决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,教书育人,立德树人。

四、教师课堂讲授必须严守政治纪律,决不允许公开发表违背四项基本原则、违背或歪曲党的改革开放决策的言论;决不允许妄议党中央大政方针;决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见;决不允许丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范;决不允许歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史;决不允许制造、散布、传播政治谣言;决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密;决不允许运用“小道消息”、低级趣味、消极颓废等资料。

五、对任课教师要以通知、函告等形式进行课前政治纪律提醒,明确告知教师在课堂讲授中必须严格遵守政治原则和政治纪律的内容,从而在课堂上把握好讲授尺度,积极传播正能量,对学生的世界观、人生观、价值观给予正确引导。

六、继续教育学院和培训学院班子成员必须落实“一岗双责”,认真履行课堂教学政治纪律监督检查的责任。教学管理科室、教学督导组要经常与二级学院沟通协调、齐抓共管,将课程过程评价教学检查工作与课堂教学政治纪律检查结合起来,一并进行,坚持巡课制度和教学信息及时反馈制度。

七、对教师课堂上的不当言论,要认真分析,要求纠正,并做好引导工作;对严重违反政治纪律的,应坚决、及时地制止,责令停课;对情节特别严重的,提请学校依相关规定作出处理。