当前位置: 首页 » 服务指南 » 人事服务 » 报到入职 » 正文

全国教师管理信息系统信息采集工作方案

发布人: 发布日期:2018年10月10日 16:21 浏览:276

一、目标任务

教育部启用全国教师管理信息系统,目的一是采集全国各级各类教师基础信息,实现联网运行,为每一名教师建立电子档案,确保教师“一人一号”;二是推动教师信息动态更新,确保信息准确有效;三是推进教师系统应用,实现基础信息管理、业务管理与教师工作的深度融合。

二、高度重视

为做好全国教师管理信息系统信息采集工作,学校已发文成立了岭南师范学院教师管理信息系统联合工作组(以下简称工作组),下设工作办公室挂靠人事处。联合工作组负责组织落实信息采集与填报具体工作,各单位及各教职工要高度重视,密切配合,确保此项工作顺利完成。

三、工作分工

根据文件要求和学校实际,信息采集工作各单位的职责任务明确如下:

(一)人事处负责统筹整体工作、指导教职工信息采集与填报、审核人事管理部分相关信息和上报系统数据。

(二)组织部负责审核岗位聘任中管理岗任职等信息。

(三)科研处负责审核科研成果及其奖励等信息。

(四)教务处负责审核教育教学、教学成果及其奖励等信息。

(五)各二级单位负责通知并组织本单位教职工进行信息采集与填报、初审个人提交的资料并按要求报送相关职能部门和指定专人管理信息资料,确保信息安全。

四、采集范围

新参加工作、首次进入教育系统或其他原因未填报过的事业编制、编外A岗在职人员。(从其他学校调入我校,之前已在原学校填报过的教职工,由系统管理员直接申请将电子档案转入我校,本人无需重新填报。)

五、采集步骤

(一)个人填报信息

教职工使用帐号登录系统,填报个人相关信息。关于帐号、登陆、填报注意事项等问题详见附件2《全国教师管理信息系统信息采集与填报指南》(以下简称《指南》)。《指南》中对每一个填写项目都做了详细说明,请教职工务必对照《指南》以对待个人档案的态度如实填报信息。

人事处已将教职工的部分基本信息预先填入了系统,教职工填报时,须对已有信息进行核对和修正。预填信息中学校目前掌握不全,但必须填写才能生成个人账号的信息,如婚姻状况,已预填为“未说明的婚姻状况”,请教职工按实际情况修改。

所填信息一经报送,无法自行修改。如出现信息有误,必须由个人提交申请,经学校、省教育厅审批后方能修正,各教职工须仔细核准填写,避免错误。

(二)个人提交材料

填报完毕,完整性检测显示数据完整后,教职工需提交以下材料给所在二级单位审核。

1.导出教师个人信息表、打印1份并在右上角空白处签名(每1页都要签)。

2.个人资料原件和相应复印件1份(每一页复印件本人签名),个人资料包括:身份证大中专及以上学历、学位证教师资格证普通话证书职称证书培训证明(包含在线培训平台记录)教学科研成果及相关佐证材料(按教学和科研两类分别整理)等。

3.如对系统已预填信息进行了修改,须打印1份《全国教师管理信息系统个人信息修改表》 并签名,同时提交经本人签名的佐证材料原件及复印件。

(三)各单位审核信息和上报材料

1.各单位指定专人对教职工个人信息表和个人资料原件及其复印件、已预填信息修改佐证材料原件及其复印件进行审核。审核情况注明在复印件上,审核人签名,加盖单位公章。原件审核完毕当场退还教职工。

2.将教职工提交的《全国教师管理信息系统个人信息修改表》汇总在一个Excel工作表中,打印盖公章。

3.将相关材料分类送达人事处人事科、科研处成果管理科和教务处综合科。

送人事处:个人信息修改汇总表、个人资料复印件(包括教师个人信息表、复印件、已导入信息修改佐证材料复印件,每人装订一份)。

送科研处:中科研成果及其奖励材料复印件。

送教务处:中教学成果及其奖励材料复印件。

(四)联合工作组审核信息

联合工作组对照各位单位提交的材料和教职工个人档案在系统中进行信息审核。

(五)数据上报教育厅

学校将教职工信息数据上报教育厅审核,经审核无误后确认生效。

(六)及时更新信息

教师信息生效后,如发生变化应及时更新。新信息添加可由教师本人操作,需提供佐证材料原件及复印件,经审核通过后生效;变更已有信息须由系统管理员操作,需提供佐证材料原件及复印件,经审核通过后生效。

、联合工作组办公室联系人及电话

人事处:付老师  3182070

附件:

1.《广东省教育厅关于做好全国教师管理信息系统部署与启用工作的通知》

2.《全国教师管理信息系统信息采集与填报指南》

3.《全国教师管理信息系统个人信息修改表》

Copyright   ©  2018 岭南师范学院人事处 版权所有

地址:广东省湛江市赤坎区寸金路29号  邮编:524048