首页 | 党旗飘飘 | 第一视觉 | 时代新知 | 生动外语 | 故事荟萃 | 前程似锦 | 流芳之窗 | 中华梦颂 | 心理阳光 | 燕岭飞鸿 | 旧站入口 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>第一视觉>>第一视觉>>正文
天津赴疆支教大学生的一天
2019-06-10 13:56 本报记者 陈欣然  中国教育报 审核人:

    由于经度差异,新疆和田地区的日出比天津晚两个小时。

    早上750,天刚亮,天津科技大学计算机学院支教大学生邓庆旭就起床准备教学用具。吃过早饭,他和同伴们乘坐支教车前往和田策勒县第二幼儿园。

    去年3月开始,天津市每学期选拔300名在校大学生赴新疆和田地区,开展三个半月的实习支教。本学期,天津科技大学和天津商业大学300名学生接过了“接力棒”。

    940,到达幼儿园。刚下车,邓庆旭就看到了阿卜力米提,小男孩跑过来牵着他的手说:“老师,早上好!”

    1000,邓庆旭带领小朋友们进行晨读。《祖国祖国我们爱你》《太阳眯眯笑》《劳动最光荣》……这些儿歌孩子们早已耳熟能详。由于他们对儿歌中的一些词语不太理解,邓庆旭便把每句儿歌都配以动作,既帮他们理解词语的意思,又增加了他们对儿歌的兴趣。

    随后是社会活动课,主题是“幼儿园里的叔叔阿姨”。“大家看看这些照片,上面的人你们认识吗?”邓庆旭拿出事先准备好的照片展示给小朋友们。“门卫叔叔!”“保洁员阿姨!”孩子们争先恐后地回答。随后的角色扮演环节,孩子们纷纷登台,戴上教师准备的门卫、厨师、保洁员的帽子,扮演相应角色,玩得不亦乐乎。“这个游戏不仅能帮助孩子们锻炼普通话表达,还能让他们在表演过程中体会到不同工作人员的职责和辛苦。”邓庆旭说。

    1230,主班教师开始教学,邓庆旭叫上其他支教教师来到办公室,开始环创工作。树枝、塑料管、硬纸板……他们搜集各种材料用来美化幼儿园环境。大家已经持续3天的环创工作渐渐接近尾声。

    1320,支教教师回到各自的教室发放午饭。小朋友们有序排好队来领饭,领到饭后都会说一句“谢谢老师”。随后,孩子们午睡,邓庆旭回到住地,用电脑编辑了一些教学用的文字。

    16:00,叫孩子们起床,带他们到操场上进行体育活动教学。“来,小朋友们,跟我一起进行准备活动。”扩胸运动、振臂运动、压腿……孩子们跟着邓庆旭做得有模有样。

    接下来,主班教师给孩子们讲解绘本故事,之后就是晚饭时间。

    1900,邓庆旭组织小朋友下楼,再一一把孩子交到家长手中。

    19:30,邓庆旭把没被接走的孩子带到保卫处,跟孩子们做游戏,以此结束幼儿园一天里最后的时光。

    1950,支教教师回到住地。

    策勒的夜晚静谧而美好,邓庆旭坐在桌前,准备第二天的教学用品,完成自己的毕业论文。想起再过一个多月就要离开这里,他感到深深的不舍。“这里的孩子特别淳朴可爱,我舍不得他们。我会一直关注这些孩子的成长,尽我所能去帮助他们。”

 

关闭窗口
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0 

知心友·谈心亭  地址:岭南师范学院燕岭区318栋102号
电话:(0759)3183296  邮编:524048