当前位置: 首页>>第一视觉>>第一视觉>>正文
郎悦和她的舞美书店
2019-06-11 14:01 本报记者 施剑松 通讯员 王建秋  中国教育报 审核人:

■聚焦大学生就业创业

繁华的北京长安街边,菖蒲河公园里,中国首家舞美书店就栖身在东苑戏楼内,等着喜欢戏剧热爱艺术的人们在这古香古色的戏楼里一探究竟。

院墙隔绝了喧嚣,为来此探访的人圈出了一方静谧的读书之地。行走在木质的书架之间,舞台美术设计、灯光艺术设计、服装化妆艺术、舞台技术、舞台管理等舞美各专业领域,以及戏曲戏剧、表演艺术、影视美术、展览展示、创意设计、建筑设计、平面设计等多种品类一应俱全。目前,舞美书店共有200多种、1500余册图书,还定期举办读书会、剧本朗读会、创作分享会、创意手作课等丰富多彩的文化活动,配合着清淡茶香和浓郁的咖啡香,让这里成为戏剧青年的能量发源地。

这家书店的创始人是一个从学生时期就走上了创业之路的女孩。郎悦毕业于中国戏曲学院,三好学生、奖学金、学生会主席这样的标签伴随她整个大学生涯。以全校最高分考取了本校研究生后,她与舞台美术正式结缘,开始了创业之旅。

郎悦注册成立了百纳嘉利(北京)剧场管理有限公司,成为中国戏曲学院大学生创业创意孵化园中第一家入驻的公司。

接下来的3年读研时光,学习与工作变得密不可分,学习艺术设计的她变成了一个多面手,带着团队完成设计类项目、策划文化活动、制作戏剧、完成大型展会和艺术节的项目落地等。

2019年是郎悦创业的第六个年头,也是舞美书店上线的第四个年头,从最初运营中国舞台美术学会官方微信时的一个小实验,到得到业界专家老师、艺术院校师生们的喜爱,舞美书店成为具有专业影响力的实体书店。

郎悦说:“当我们都以为互联网要颠覆传统的纸媒行业与书店时,互联网却帮着独立书店愈战愈勇。戏剧人的知识渴求是无穷的,他们的文化生活消费也愈加旺盛,实体书店正在全面复苏,同时图书批发零售免征增值税政策的进一步延续,也为舞美书店实体店赢得了又一个重大利好,书店线上线下融合是大趋势。我们迎来了最好的发展机遇,我们要做的就是抓住这个机会,让舞美书店成为长安街上最美的一片‘书荫’。”