首页 | 党旗飘飘 | 第一视觉 | 时代新知 | 生动外语 | 故事荟萃 | 前程似锦 | 流芳之窗 | 中华梦颂 | 心理阳光 | 燕岭飞鸿 | 旧站入口 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>第一视觉>>关爱明天 普法先行>>正文
山东莱西结合学生身心特点,校内校外、网上网下合力开展法治教育—— 在学生心中播下法治的种子
2019-04-02 20:00 者 孙军  中国教育报 审核人:

   “如果遭遇到了校园欺凌,你该怎么办?”

    “我会将受到欺凌的事情告诉父母、老师和执法机关,勇敢地对校园欺凌说‘不’!”

    上述的对话发生在山东省莱西市城关中学以“珍爱生命”为主题的开学第一课上。上课过程中,授课教师联系生活实际,以丰富的案例深入浅出地向学生传授自我保护的正确方式,通过课堂讨论、情景剧再现的形式,让学生们学会珍视生命,在日常生活中增强自我防范意识。

    这样的课,对莱西的中小学生来说并不陌生。

    近年来,莱西市教育系统将法治教育作为学校德育工作重点来抓,各学校从青少年身心特点出发,充分发挥课堂主渠道、学校主阵地作用,逐步形成校内外、课内外、网上网下相结合的教育合力。

    走进莱西市各中小学,可以直观感受到,法治教育不是空洞的说教和被动的知识灌输,各学校通过生动多样的形式,春风化雨般将法治理念根植于学生心田。

    莱西市实验小学将法治课程与学校“正直水杉”德育品牌课相融合,分年龄学段对学生开展法治教育,用情景演绎、案例剖析等方式,让学生知法懂法;水集中心小学每年围绕“反邪教”“拒绝毒品”“心理健康”等主题开展大型法治讲座,编写出版了校本教材《法律与生活》……

    “法治教育要立足课堂教学主阵地,在潜移默化中使学生树立起知法、懂法、守法的法治观念。”莱西市教体局基教办负责人时涛说。

    为了丰富教育载体,整合资源、形成法治教育合力,莱西市教体局积极动员全社会力量开展青少年普法教育工作,形成了党政主导、教体局协调、部门协作、学校实施、家庭配合、社会共管的“六位一体”新网络格局。

    莱西市教体局联合公检法系统等部门先后开展“学生进法庭旁听庭审”“食品安全进校园”“学国旗法”等形式多样、内容丰富的实践活动,同时组织安全教育宣讲团,根据学校实际,突出重点,分季节、分阶段、分层次认真开展“五防”教育(防溺水、防火灾、防踩踏、防交通事故、防欺凌),让普法教育于活动中落地生根。

    莱西市第三中学七年级学生张亚楠,在莱西市夏格庄镇法庭当了一回“小法官”后,明白了什么是被告、原告、举证、宣判。“同学们都很羡慕我,坐在审判席上的经历,让我终生难忘。以后我要更加努力学法知法,争取将来当一名真正的法官。”张亚楠说。

    相比“学生进法庭旁听庭审”这种严肃的法治教育形式,“3D普法主题校车”则体现了莱西市法治教育生动灵活的一面。

    这学期开学第一天,在莱西市243辆校车车厢内,学生们上了以青少年普法与安全教育为主题的开学第一课。

    “快看,这是绿色上网专题,真好!”来自莱西市院上镇武备小学的师生们一走进校车车厢,就被车内立体逼真的景象和图片所吸引,有的学生还忍不住用手触摸车厢内的普法知识图片。普法主题校车以预防校园欺凌、远离性侵和防止沉溺网络、珍爱生命为主题,利用3D图片、车载视频等形式图文并茂地展示出14项普法内容,对青少年进行普法宣传。

    “孩子今年上初三了,读书不用功,还经常惹是生非,班主任和我都十分头痛。但自从参加了普法主题校车的学习,孩子渐渐地有了变化,开始集中精力学习了,与外面的不良青年接触也少了。”一位家长高兴地告诉记者。

    “莱西市充分发挥课堂主渠道作用,以丰富多彩的活动为载体,让法治宣传教育更加有声有色、入脑入心。”莱西市教体局局长李中禹说,据统计,2018年莱西市中小学没有发生一例在校生违法犯罪案件

 

关闭窗口
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0 

知心友·谈心亭  地址:岭南师范学院燕岭区318栋102号
电话:(0759)3183296  邮编:524048