当前位置: 首页>>第一视觉>>关爱明天之星>>正文
南方电网董事长走进中山大学 ——勉励学生读懂国企,弘扬产业报国精神
2019-06-11 13:59 通讯员 陈诗诗 记者 刘盾  中国教育报 审核人:

■办好学校思想政治理论课

本报讯(通讯员 陈诗诗 记者 刘盾)近日,“领导干部上讲台”——国企公开课在中山大学举行。中国南方电网公司董事长、党组书记孟振平以《能源变革中的南方电网》为题作报告,介绍了全球能源变革的历史进程和发展趋势、中国推动全球能源转型的努力和成就等。

孟振平勉励中大学子顺势而为、乘势而上,积极投身能源变革事业中,加入到“能源国家队”中,成为构建清洁低碳、安全高效能源体系的中坚力量。

在中大党委书记陈春声看来,孟振平的报告让师生们充分了解了国有企业作为中国特色社会主义经济顶梁柱的作用,使青年学生更加深入了解国情、党情、社情、企情。他希望学生们深入了解国企,读懂国企在社会主义强国建设中的重要作用,学习国企员工身上“为国家争光、为民族争气”的产业报国精神,学出真本事、练出硬功夫。

据悉,“领导干部上讲台”——国企公开课活动是由国资委、教育部联合开展的一项活动。活动首批选择了50家中央企业和50所高校一对一结对子,中央企业领导进高校为学生讲授公开课,每家企业遴选两名业务骨干担任高校校外辅导员,旨在引导青年学生了解国有企业改革和发展历程,促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,从而增强社会责任感和时代使命感。