首页 | 党旗飘飘 | 第一视觉 | 时代新知 | 生动外语 | 故事荟萃 | 前程似锦 | 流芳之窗 | 中华梦颂 | 心理阳光 | 燕岭飞鸿 | 旧站入口 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>热门文章>>正文
每一个都是我的孩子
2019-07-07 17:48 周丽英  中国教育报 审核人:

下午三点左右,跟往常一样,我带着孩子们开心地玩游戏。那天的游戏是“糊涂老猫与聪明老鼠”,我扮演糊涂老猫,孩子们扮演聪明老鼠。当老猫来抓老鼠时,老鼠马上关门。在动听的音乐中,孩子们尽情享受着游戏的快乐。

玩第四轮游戏时,我突然发现平时活泼爱动的晴晴神情不对,虽然是靠在椅子上,但她的手没有“关门”,而且全身抽搐,直翻白眼。我蓦然一惊:是惊厥!我女儿也曾经这样抽搐过,那个噩梦般的经历,我至今难忘。

尽管以前幼儿园进行过惊厥应急培训,但真正面临突发情况,什么咬舌棒、卷毛巾压根儿来不及想,脑海里只有女儿惊厥时先生迅速把手指伸进女儿嘴里,防止女儿咬伤舌头的情景。当时我只有一个念头:不能让孩子咬伤舌头。我把左手指塞进了晴晴紧紧咬合的牙齿中间,还在抽搐的晴晴牙齿咬合力度非常大,钻心的疼痛使我倒吸了一口凉气。看着晴晴难受的表情,我知道危险还没过去。我马上让搭班老师边打120,边去叫保健医。

时间过得异常的慢。晴晴紧紧咬着我的手指,我强忍着疼痛,用力撑开她的嘴,不让她的舌头接近牙齿,防止有呕吐物堵塞气管。我用另一只手迅速解开晴晴的衣服扣子,保证她呼吸顺畅,然后交替着掐晴晴的虎口和人中,并大声呼唤她,生怕她失去意识。三分钟后,保健医来了。经过两分钟的紧急处理,晴晴停止了抽搐并大声哭了出来。这时的我才终于松了口气,知道她已经度过了最危险的几分钟。此时120急救车也来了,我随同救护车将晴晴送往医院。

忍着疼痛陪晴晴做完检查,确定没什么问题,我才觉得手指胀痛得厉害,原来我的手指不但被咬破了,还因为缺血,出现了充血浮肿。回到家,先生看着我发肿的连东西都拿不起的手指,说我怎么这么傻,怎么没想到用其他东西代替手指让孩子咬!我告诉他我根本没有时间多想,脑海里只有他曾经处理女儿惊厥时的情景。先生说,那是因为是自己的女儿,自己肯定会全力以赴保护好她。

是啊,我为什么会毫不犹豫把手塞进孩子嘴里?我不怕疼吗?我不知道后果吗?都不是,因为在我的意识里,他,她,他们,每一个都是我的孩子,只要他们遇到危险,我就会毫不犹豫地冲上去保护他们,哪怕自己会受伤。

关闭窗口
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0 

知心友·谈心亭  地址:岭南师范学院燕岭区318栋102号
电话:(0759)3183296  邮编:524048