首页 | 党旗飘飘 | 第一视觉 | 时代新知 | 生动外语 | 故事荟萃 | 前程似锦 | 流芳之窗 | 中华梦颂 | 心理阳光 | 燕岭飞鸿 | 旧站入口 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党旗飘飘>>党旗飘飘>>正文
支部建到学生公寓微信平台润物无声
2019-07-06 19:27 熊杰  中国教育报 审核人:

在学生公寓党建中,学生党员、入党积极分子扮演着“宣传员”“信息员”“助理员”“联络员”“服务员”等多个角色;养宠物、不做卫生、在宿舍使用大功率电器等违反公寓管理规定的行为,都被作为入党积极分子的“一票否决”事项;支部经常在宿舍开展一些小型学习活动,让党员了解时政知识……

这都是厦门南洋学院在探索“党支部建到学生公寓”的过程中,探索出的具体举措。

厦门南洋学院是民办全日制高校。学校党委书记施水成说:“相对公办高校,民办高校抓党建工作与学生思政工作,难度确实要大一些,因此,我们找准载体,把党支部建到学生公寓,让党建工作更接地气。”学校在学生公寓设立了党工委,有6个党支部。公寓党工委的班子由负责思政工作的教师组成,支部的负责人也由教师担任。支委成员中,既有学生,也有教师。南洋学院学工处处长林峰认为,除了上课,学生大多数时间都待在公寓,公寓的氛围好了,学生的精神面貌也会大大提升。

与此同时,早在2013年9月,学校就开通了“厦门南洋学院学工部微信平台”,成为师生学习的主要信息源,也成为学校党建思政工作的新平台。学校创新创业新政策、学生会与学校社团的最新活动、文艺演出信息等都能在南阳学院的“南洋e家”微信公众号上找到。学校党委利用微信平台,开展了“美丽南洋、文明用餐”“树诚信之风、建和谐校园”等活动,用漫画、图文、视频、温馨提示等形式,对学生进行教育,达到了润物无声的效果。

此外,厦门南洋学院把党建工作和学生思政工作结合起来,探索了一系列经验。施水成介绍,南洋学院不但提高思政课老师的地位和待遇,还坚持创新,让思政课更有特色,在民办院校中,树立起党建和思政工作的独特品牌。

关闭窗口
我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
没有留言内容
共0条  0/0 

知心友·谈心亭  地址:岭南师范学院燕岭区318栋102号
电话:(0759)3183296  邮编:524048