岭南师范学院关于做好2019年新生入学工作事务的通知

各二级学院:

为落实迎新工作“细致周到、安全有序、热情亲切”的总要求,体现学工干部“替学生着想、与学生方便、为学生服务”的迎新工作风貌,确保学校、家庭、社会等多方满意,现对二级学院进一步做好迎新工作提出如下要求:

一、关爱困难学生,做好新生入学绿色通道工作

1.开辟绿色通道。新生咨询处(体育馆一楼)将设有负责“绿色通道”接待咨询点,各二级学院须安排领导值班。

负责“绿色通道”接待咨询的学院领导须明确绿色通道和收费上学政策的关系,熟悉国家助学政策,并能详细了解和甄别申请缓交学费学生的真实情况,为确实家庭经济困难的学生提供人性化、科学化的帮助。

申请缓交学费的新生须填写《岭南师院新生入学“绿色通道”审批表》,各二级学院要严格审批,并做好统计、汇总上报工作。请将《“绿色通道”审批汇总表》电子版以学院为单位发送至助学中心邮箱zsqgzx@163.com。

“绿色通道”接待咨询点值班时间:9月7日上午8:00-11:30、下午2:30-5:30。

2.贫困新生资助措施。学校根据实际情况将为贫困生设立“生活补助金”、“雨露工程”早餐补助、爱心礼包、“勤工助学岗位、“雷阳启航”帮扶计划等资助方式,关怀资助贫困生。

二、妥善安排住宿,做好新生入住公寓工作

各二级学院为新生安排宿舍时,请注意:

1.先填写《新生简况表》中除“舍号”栏目外的所有内容并加盖学院公章。新生报到时,再填写“舍号”栏目,并加“床号”。

2.安排住宿要遵循班级集中、先住满一间宿舍再安排另一宿舍的原则,每个学院每个苑区最多只允许有一个不满员的宿舍,不满员宿舍最好与其他学院相邻,方面后期学生宿舍的调整。

3.组织人员到新生宿舍进行实地考察,对卫生状况和设施配置有疑问的,与公寓管理中心及时联系。

三、细致热情迎新,替学生着想、与学生方便、为学生服务

(一)新生安全教育

及时提醒新生保障人身、财务安全,尽快给新生提供辅导员、班主任或助理班主任的联系电话,尽早开展防火、防盗、防诈骗教育,注意保护学生个人信息安全。

(二)迎新现场布置

1.各二级学院的新生接待点安排在体育训练馆前广场,具体位置见《场地安排分布图》。届时每个接待点都配有标识牌,并提供帐篷3个、桌子5张、凳子20张。二级学院接待点旁设置饮水点,学院负责保管配置帐篷、桌椅和饮水机、水桶等,桶装饮用水在体育馆一楼绿色通道的学生处接待点领取。

2.各二级学院接待新生的人员尽量集中在学院的接待点开展工作,不允许自行设立多个接待点和扩大接待点。

(三)新生报到流程相关事项

1.《新生简况表》用于提供报到顺序指引和安排新生住宿,每人一份,8月30日前发给各二级学院。

2.新生报到时持身份证、高考准考证和我校签发的《录取通知书》原件到所在二级学院接待点报到(体育馆前广场),领取校园卡,填写《新生简况表》等有关表册。

3.已通过学校寄发的银行卡缴交学费的2019级新生,学费将直接扣缴,学费单据送至二级学院,新生直接在二级学院的报到接待点签领学费单据;未缴交学费的学生持《新生简况表》到体育馆二楼(财务处)缴费。

4.提醒需要迁移户口的学生尽快到体育馆一楼保卫处户籍办理值班点缴交户口迁移证明和《录取通知书》。

5.新生的《广东省家庭经济困难学生认定申请表》、一寸近期半身免冠正面相片(11张)、身份证复印件(三张,正反面均须复印,复印件上需要学生本人签字)先由学生本人妥善保管,按所在二级学院安排缴交。二级学院将身份证复印件按班别、学号整理排好顺序,并提交至财务处(身份证复印件有三张,应分别分成三捆)。

6.学生档案先由学生本人妥善保管,按所在二级学院安排收齐,待入学资格审查工作结束后,按班别学号顺序叠好送至学生处学生管理科。

7.按照门诊部发布的新生体检通知,组织新生参加体检,如需签订身体健康安全管理协议书的,及时提供《医生建议报告书》到学生处学生管理科。

8.做好学生入学资格复查工作。要对新生的录取通知书、身份证、户口迁移证(未办理户口迁移除外)、高考加分资格证明等材料要与纸质档案、录取名册、电子档案逐一比对核查,严防通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的新生取消入学资格。

(四)新生接待日程安排

1.9月7日,校内接待正常时间为:上午7:30至下午6:00,接待人员按时到达接待点,坚守岗位。

2.9月6日上班时间学生处在东大门设立新生接待点,接待提前来校新生,并通知相应学院安排新生报到及住宿等接待工作。各二级学院须安排好值班人员,及时安排提前来校新生入住学生宿舍。请各二级学院于9月5日下午3:00前将本学院负责6日新生接待人员的姓名与电话(电子版)汇总至学生处心理咨询中心1046933822@qq.com。

3.9月6日晚八时至9月7日凌晨到校的新生及新生家长,可至体育馆一楼内休息。

(五)迎新现场的其他工作安排

1.认真及时做好新生报到人数统计工作,9月7日中午11:30、下午4:30前将新生报到情况报至学生处值班点,晚上8:00前将最新情况电话报至学生管理科。请电话联系未报到新生,了解具体原因与实际情况,填写《2019级岭南师范学院新生报到情况统计表》,9月8日上午前发送学生管理科:13752883@qq.com。

3.各二级学院做好迎新现场的保洁工作,在迎新工作中,不得渗透进行商业活动。

4.如遇雨天,执行迎新雨天工作预案。

5.建议二级学院对参与接待工作的学生进行统一培训,提高接待水平,明确要求,力争给新生和新生家长留下良好的印象,杜绝影响工作的不良现象(如:传播对学校管理服务的偏激言论、误导新生杜撰虚假贫困信息、拖欠学费、骗取补助等)。

四、家校沟通,合力育人

建议有条件的学院可自行组织新生家长座谈会,精心准备,增进沟通,加强家校合作,方便做好学生的教育管理工作。

附件:1.2019级岭南师范学院新生报到情况统计表

2.2019级新生报到场地安排分布图

3.2019级新生报到场地安排分布图(雨天预案)

岭南师范学院党委学生工作部(处)

2019年9月2日



附件【3.3.附件3.2019级新生报到场地安排分布图(雨天预案).docx
附件【3.2附件2.2019级新生报到场地安排分布图.docx
附件【3.1.附件1.岭南师范学院2019级新生报到情况统计表.doc

学生助学中心  地址:第一教学楼一楼中厅
电话:0759-3183005