首页 信息公开制度 信息公开指南 信息公开目录 依申请公开 投诉建议 信息综合搜索
 

·温馨提示:广东省教育厅7月23日—7月30日举行网上信访 2018-07-22

·广东省教育厅办公室转发关于积极参加全国 信访系统“贯彻... 2018-05-09

·广东省教育厅办公室关于景李虎同志在线接访的通知 2017-12-28

·岭南师范学院电子效能监察简报(第12期) 2017-12-27

 
  • 部  门:院长办公室信息与督办科

  • 联系人:李老师

  • 电 话:0759-3182345

  • E-mail:xinxiyuduban@126.com

 
  • 部 门:监察处监察科

  • 联系人:谢老师

  • 电 话:0759-3182831

  • E-mail:zsjw88@126.com



您现在的位置: 首页 -> 信息公开目录 -> 财务、资产及收费信息 -> 各类预算报表 -> 正文

岭南师范学院2017年部门预算及“三公”经费预算基本情况说明

发布时间:2017年03月01日 来源:岭南师范学院

一、单位基本情况

岭南师范学院(原湛江师范学院)是一所具有百年师范教育历史的广东省属普通本科院校。学校1904年始设师范科教育,1978年更名为雷州师范专科学校,1991年升格更名为湛江师范学院,2014年更名为岭南师范学院。

学校肩负兴学育人的办学使命,凝练了“勤教力学、立己树人”的办学理念和“崇德、博雅、弘志、信勇”的校训,坚持“立足粤西、服务广东、走向全国、面向世界”的办学定位,培养了大批优秀教师、教育工作者和社会应用人才,为粤西地区乃至广东省的教育文化事业和经济社会发展做出应有贡献。先后获得“全国精神文明建设工作先进单位”“全国群众体育工作先进单位”“全国绿化先进集体”和“教育部依法治校示范校”等荣誉称号。

(一)单位机构设置

我校设有二级学院18个,本科专业62个,涵盖教、文、法、经、史、理、工、农、管、艺等10大学科门类,学科专业齐全,多学科协调发展,建有省特色重点学科3个,校级优势学科6个、特色学科3个、校院共建学科8个;国家级特色专业2个、省级特色专业6个。师范专业涵盖基础教育、职业教育、学前教育和特殊教育等培养类别,形成了门类齐全、培养培训一体化的完备的教师教育体系。

校本部占地面积近1000亩,校舍面积54万平方米,教学科研仪器设备总值1.6亿多元。图书馆拥有纸质藏书212万册、中外文纸质现期刊2038种、电子期刊35900种。建有“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”、“全国社会工作专业人才培养基地”国家级基地2个及中小学教师、职业教育师资、幼儿园园长、学前教育师资等省级师培基地5个,以及省级中小学教师发展中心、广东高校教师教育教学技能实训中心、艺术实验教学示范中心和化学教学提高型重点实验室等省级教学平台。建有广东省高校研究平台3个,省级协同创新中心1个,省实践科学发展观研究基地1个,湛江市重点实验室1个,湛江市科技服务中心1个,以及中央财政支持地方高校发展专项资金资助建设平台2个,省财政支持建设平台1个。设有教育研究院、新材料研究院、岭南文化研究院等校级研究机构3个及研究所56个。

(二)人员构成情况

我校现有事业编制教职工1831人,其中离退休人员384人。教授135名、博士259人,高级职称教师占41%;硕士学位以上教师占84.7%;广东省“千百十工程”培养对象151人,28名教师被聘为兄弟院校硕士和博士生导师,58名教师获授国务院政府特殊津贴、全国“五一”劳动奖章、全国优秀教师、省级教学名师和南粤优秀教师等称号;16人被遴选为广东省“扬帆计划”人才;1人被遴选为广东省高等学校优秀青年教师培养对象;聘有一批国内外知名专家学者为客座教授和兼职教授。教师勤教力学、立己树人、为人师表,学校获授“广东省师德建设先进单位”。

2017年我校全日制普通在校本专科学生数预计将达到27583人,其中本科生22416人,专科生5167人。

(三)预算年度的主要工作任务

学校深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实国家和全省中长期教育规划纲要及“十三五”发展规划部署,坚持“勤教力学、立己树人”的办学理念,坚持“立足粤西、服务广东、走向全国、面向世界”的办学定位,坚持内涵发展、转型发展和特色发展,深入实施创新强校工程,加快推进综合绩效目标管理改革、学科专业结构优化工程和“百名优博工程”等,着力提升办学层次、提高办学水平和教育质量,努力把学校建设成为在国内外有一定影响的特色鲜明的高水平师范大学。

二、收入预算说明

2017年收入预算65737.73万元,比上年预算增加7333.3万元,增长率为13%。其中:一般公共预算拨款36237.73万元,比上年预算增长1208.3万元;教育事业收入20400万元,比上年预算增加3475万元;其他资金收入9100万元(其中科研事业收入1500万元),比上年预算增加2650万元。

增长的主要原因:一是省级部门加大对高校办学的支持力度,在生均拨款、奖助学金专项、人员经费等方面增加了财政拨款的金额;二是2016年我省对公办普通高校的学费标准进行了调整,执行新的收费标准后,学费收入较往年有所增长;三是随着我校科研能力的进一步提高以及校地、校企合作的深入推进,预计争取到的科研事业收入和其他收入较往年增长。

三、支出预算说明

2017年支出预算65737.73万元,比上年预算增加7333.3万元,增长率为13%。其中:一般公共预算拨款支出36237.73万元,其他资金支出29500万元。增长的主要原因是随着学校办学的发展,基本运转性支出有所增加,一是根据上级政策在职及离退休人员工资提高了发放标准,学校2017年所需要支出的人员经费有所提高;二是为迎接2017年本科教学审核评估及申请硕士学位授权资格工作,在其他资本性支出中增加了对教学科研仪器设备和图书购置费的投入,办公费、印刷费、劳务费等必要支出也相应增加;三是2016年学校为改善师生教学、生活条件,为教学楼和学生宿舍加装了空调,预计电费和维修(护)费等费用将有所提高。

2017年支出预算按用途划分,基本支出预算53524.43万元,占总支出的81.42%,比上年预算增加9303.04万元,增长21%。其中:工资福利支出28305万元,对个人和家庭的补助11365.14万元,商品和服务支出10939.29万元,其他资本性支出等支出2915万元。项目支出12213.3万元,占总支出的18.58%,其中行政事业类项目支出750万元,其他类项目支出2103.81万元,自有项目支出9359.49万元。

2017年一般公共预算拨款支出预算按用途划分,基本支出预算33383.92万元,占92.12%,比上年增加3746.4万元,增长12.6%。其中:工资福利支出21555万元,对个人和家庭的补助7124.14万元,商品和服务支出4214.78万元,其他资本性支出490万元;事业发展性支出2853.81万元,占7.88%,其中750万元用于偿还到期银行贷款本金,2103.81万元用于发放国家奖、助学金。

2017年一般公共预算安排“三公”经费18万元,各项经费安排与上年持平,主要原因是我校按照中央“八项规定”及省厅有关文件的要求,严格控制“三公经费”支出,努力降低行政运行成本,因公出国(境)费用、公务用车运行维护费及公务用车购置保持零增长。


附件:

1.收支总体情况表

2.收入总体情况表

3.支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.2017年一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

6.2017年一般公共预算基本支出情况表(按经济分类科目)

7.2017年一般公共预算项目支出情况表(按经济分类科目)

8.2017年一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

9.2017年政府性基金预算支出情况表

10.2017年部门预算基本支出预算表

11.2017年部门预算项目支出预算表

关闭

岭南师范学院 ZHANJIAN NORMAL UNIVERSITY 管理员登陆
           校址: 中国 广东 湛江 赤坎区寸金路29号 邮编:524048 电话:0759-3182393 传真:0759-3341440
           版权所有@ 2006-2010 岭南师范学院 粤ICP备05008890号  技术支持:博达软件
鹤湖商务网