首页 信息公开制度 信息公开指南 信息公开目录 依申请公开 投诉建议 信息综合搜索
 

·关于查看3月16、17日普通话测试考场名单的通知 2019-03-15

·我校今年艺考开考,生源持续“火爆” 2019-03-07

·温馨提示:广东省教育厅7月23日—7月30日举行网上信访 2018-07-22

·广东省教育厅办公室转发关于积极参加全国 信访系统“贯彻... 2018-05-09

 
  • 部  门:院长办公室信息与督办科

  • 联系人:李老师

  • 电 话:0759-3182345

  • E-mail:xinxiyuduban@126.com

 
  • 部 门:监察处监察科

  • 联系人:杨老师

  • 电 话:0759-3182831

  • E-mail:zsjw88@126.com



您现在的位置: 首页 -> 信息公开目录 -> 财务、资产及收费信息 -> 各类决算报表 -> 正文

2014年岭南师范学院部门决算基本情况说明

发布时间:2015年09月24日 来源:岭南师范学院

一、基本情况

(一)教学、科研机构的设置

岭南师范学院(原湛江师范学院)是一所具有百年师范教育历史的广东省属普通本科院校,坐落在中国大陆最南端的美丽港城湛江市。学校1904年始设师范科教育,1978年更名为雷州师范专科学校,1991年升格更名为湛江师范学院,2014年更名为岭南师范学院。

在百余年的师范教育历程中,学校肩负兴学育人的办学使命,凝练了“崇德、博雅、弘志、信勇”的校训精神,培养了大批优秀教师、教育工作者和社会应用人才,为粤西地区乃至广东省的教育文化事业和经济社会发展做出应有贡献。继2000年成为全国第一所通过教育部本科教学工作合格评估的师范院校之后,2007年在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀等级,2010年被列为广东省新增硕士学位授权立项建设单位。学校先后获得“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国群众体育工作先进单位”、“全国绿化先进集体”、“教育部依法治校示范校”和“教育部大学英语教学改革示范校”等荣誉称号。

学科专业齐全,构建完备的教师教育体系。设有16个二级学院(部),建有省特色重点学科3个(课程与教学论、高分子化学与物理、汉语言文字学),校级优势学科6个、特色学科3个、校院共建学科8个,多学科协调发展。现有本科专业59个(其中师范类专业30个),涵盖教、文、法、经、史、理、工、农、管、艺等10大学科门类;国家级特色专业2个(汉语言文学和化学)、省级特色专业6个。师范专业涵盖基础教育、职业教育、学前教育和特殊教育等培养类别,形成了门类齐全、培养培训一体化的完备的教师教育体系。面向全国15个省区招生,全日制在校本科生近22000人。

优化办学资源配置,不断改善办学条件。校本部占地面积近1200亩,校舍面积50万平方米,教学科研仪器设备总值1.3亿多元。图书馆拥有纸质藏书197万册、中外文纸质现期刊2000多种、电子期刊22000多种。建有“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”、“全国社会工作专业人才培养基地”国家级基地2个及中小学教师、职业教育师资、幼儿园园长、学前教育师资等省级师培基地4个,以及广东高校教师教育教学技能实训中心、艺术实验教学示范中心和化学教学提高型重点实验室等省级教学平台。建有广东省高校研究平台3个(广东高校新材料工程技术开发中心、广东高校热带边缘特色植物资源工程技术开发中心、广东高校人文社科重点研究基地< 粤西教师教育研究中心>,省级协同创新中心(培育)1个(粤台教师教育协同创新发展中心),省实践科学发展观研究基地1个,湛江市重点实验室1个,湛江市科技服务中心1个,以及中央财政支持地方高校发展专项资金资助建设平台2个,省财政支持建设平台1个。设有教育研究院、产业技术研究院、地方文化研究院等校级研究机构3个及研究所56个。

(二)人员构成情况

学校以优师为本,建设高水平师资队伍。现有教职工1450多名,其中教授131名、博士206人,高级职称教师占40.2% 、硕士学位以上教师占78.6%,具有境外学习工作经历教师123人。广东省“千百十工程”培养对象97人,兼职博导、硕导28人,获授国务院政府特殊津贴、全国“五一”劳动奖章、全国优秀教师、省级教学名师和南粤优秀教师55人。聘有一批国内外知名专家学者为客座教授和兼职教授。教师勤教力学、崇尚学术、为人师表,学校获授“广东省师德建设先进单位”。

(三)决算年度的主要工作任务

2014年学校坚持“错位竞争、内涵发展、特色兴校”的发展策略,立足服务区域经济社会发展,推进教师教育改革创新。以提高办学质量为核心,以争取硕士学位授予权为动力,深化人才培养模式改革,优化学科专业结构,强化师资和干部队伍,大力实施创新强校工程,不断提高办学水平和教育质量,为实现“五年上台阶”的发展目标,推进建设特色鲜明的高水平师范院校奠定更加坚实的基础。

二、收入决算说明

我校2014年收入决算61659.76万元,较上年增长28%。其中:财政拨款收入41318.65万元,占2014年教育经费收入67%;事业收入19729.73万元,占2014年教育经费收入32%;其他收入611.39万元,占2014年教育经费收入1%

三、支出决算说明

2014年我校支出决算57167.83万元,较上年增长26%。其中财政拨款支出40288.71万元。2014年财政拨款支出按用途划分:基本支出27,138.73万元,占财政拨款支出67%;其中:工资福利支出13,489.96万元,对个人和家庭补助支出7,663.77万元,商品和服务支出4,978.43万元,其他资本性支出1,006.57万元。项目支出13149.98万元,占财政拨款支出33%。主要支出项目有:

1.教育(类)决算支出12757.14万元,其中:普通教育支出11,407.18万元,职业教育72.11万元,进修及培训318万元,其他教育支出761.93万元, 地方教育附加安排的支出197.92万元。

2.科学技术支出(类)决算支出302万元;

3. 文化体育与传媒支出(类)决算支出24万元;

4.医疗卫生与计划生育(类)决算支出55万元;

5.农林水支出(类)决算支出11.84万元。


四、“三公经费”支出说明

2014年“三公经费”财政拨款支出0万元,主要原因是我校认真贯彻落实中央“八项规定”,严格控制“三公经费”支出,2014年“三公经费”总支出较上年减少180万元,其中公务用车购置费为零。所有“三公经费”均从学校自有资金支出,并未使用财政拨款。


岭南师范学院2014年决算公开表格

关闭

岭南师范学院 ZHANJIANG NORMAL UNIVERSITY  
           校址: 中国 广东 湛江 赤坎区寸金路29号 邮编:524048 电话:0759-3182393 传真:0759-3341440
           版权所有@ 2006-2010 岭南师范学院 粤ICP备05008890号  技术支持:博达软件
鹤湖商务网