首页 信息公开制度 信息公开指南 信息公开目录 依申请公开 投诉建议 信息综合搜索
 

·温馨提示:广东省教育厅7月23日—7月30日举行网上信访 2018-07-22

·广东省教育厅办公室转发关于积极参加全国 信访系统“贯彻... 2018-05-09

·广东省教育厅办公室关于景李虎同志在线接访的通知 2017-12-28

·岭南师范学院电子效能监察简报(第12期) 2017-12-27

 
  • 部  门:院长办公室信息与督办科

  • 联系人:李老师

  • 电 话:0759-3182345

  • E-mail:xinxiyuduban@126.com

 
  • 部 门:监察处监察科

  • 联系人:谢老师

  • 电 话:0759-3182831

  • E-mail:zsjw88@126.com



您现在的位置: 首页 -> 信息公开目录 -> 人事师资信息 -> 校内中层干部任免、人员招聘信息 -> 正文

关于印发《岭南师范学院“双师双能型”教师队伍建设暂行办法》的通知

发布时间:2018年05月25日 来源:岭南师范学院

岭师人事2018〕90


校内有关单位:

《岭南师范学院“双师双能型”教师队伍建设暂行办法》业经校长办公会审议通过。现印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到问题,请径向人事处反映。

岭南师范学院

2018年5月18







岭南师范学院“双师双能型”教师队伍建设暂行办法

第一章 总 则

第一条 为建设一支教学能力、专业实践能力兼备的“双师双能型”教师队伍,促进学校转型发展,提高应用型人才培养质量和服务地方的能力,根据上级有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 “双师双能型”教师队伍建设坚持专职与兼职相结合、培养与引进相结合、“请进来”与“走出去”相结合,理论与实践并重、教学能力与实践能力并重、考取资格证书与专业能力培训并重的原则。

第三条 专任教师原则上要求在本办法实施后五年内取得学校认定的“双师双能型”教师资格;年满50周岁的专任教师不设取得时限。

第四条 各二级学院应出台相关政策措施,支持与激励专任教师尽早申请认定“双师双能型”教师资格。

第二章 建设途径

第五条 认真落实推进产学研相结合的相关政策,鼓励教师到行业企业挂职锻炼、合作研究,参加文化产业的技术服务、技术改造和策划创意,主持或参与实验、实训基地建设,邀请行业企业专家、技术能手到校培训教师。

第六条 充分发挥学校已有资源进行“双师双能型”教师培养,通过以老带新的方式带动一批教师参与实践实训和科技研发工作,提高教师的实践能力及科技研发水平。

第七条 加强对实验、实训课教师的理论培训,在不断提高实践能力和动手能力的同时,促进学历层次和理论水平的提高,使他们逐步成为“双师双能型”教师。

第八条 注重从行业企业引进既有理论水平又有实践经验的工程技术人员充实教师队伍。

第九条 二级学院结合实际,鼓励教师参加操作技能的培训考核,取得相关执业资格证书和技能等级证书;鼓励教师参加职业技能竞赛。

第十条 二级学院应建立校外“双师双能型”教师培训基地。加强与省内外企业的联系与合作,采取一定措施,调动企业合作的积极性,为我校“双师双能型”教师的培养建立相对稳定的培训基地。

第十一条 二级学院要有目的、有计划地选派专业教师到校外培训基地或校内实训基地进行轮训、到企业行业挂职锻炼、到中小学去跟班上课、学习调研和合作开展教学研究,提高从事实践教学的水平。

第三章 资格认定

第十二条 “双师双能型”教师资格认定条件

(一)基本条件

1.热爱高等教育事业,教书育人,为人师表,师德高尚。

2.具有扎实的理论基础和专业技能,胜任教学工作。

3.具备较强的实践教学能力,能灵活运用专业理论,完成实践实训教学任务。

4.原则上具有高校教师系列讲师及以上职称。

(二)具体条件

具备下列条件之一:

1.双职称或双资格条件。有与本专业相关的非高校教师系列中级及以上技术职称或行业执业资格证书,如工程师、实验师、经济师、统计师、会计师、审计师、注册建造师、注册咨询工程师、注册税务师、注册土木工程师、律师、翻译、计算机技术与软件专业水平考试中级资格、裁判员、社会体育指导员、专业技能考评员、心理咨询师、社会工作师等资格证书;或有本专业高级(三级)以上国家或行业的职业(技能)资格证书,如国家职业资格的高级工、“三级/高级技能”证书等

2.双经历条件。近五年,有连续一学期或累计一学年以上在行业企业一线脱产从事本专业工作的经历;或有在行业企业挂职或在校内外实践实训基地从事本专业工作两年以上(可以累计)的经历;或参加教育行政部门组织的教师专业技能培训且获得合格证书。

3.双能力条件。近五年主持、主要参与(排名前三)过应用技术研究,成果被政府或企事业单位采用,效益良好;或主持、主要参与过校内实践教学设施建设及提升技术水平的设计安装项目工作,使用效果良好;或主持、主要参与过行业企业横向科研项目(须有资助经费)。

4.其他条件

具备下列条件之一:

(1)有授权专利并被企业采用;或技术转让成功且有一定经济收益;或企业产品冠名学校或某个科研团队监制等。

(2)有市(厅)级以上职业技能大赛获奖证书。

3)独立或以第一指导老师身份指导学生参加市(厅)级以上创新创业竞赛并获奖。

(4)经学校认可的其他条件。

第十三条双师双能型教师资格认定程序

“双师双能型”教师资格认定工作原则上每年开展一次,符合资格条件的教师可按规定程序申请认定,学校监察部门对资格认定工作进行全程监督。

(一)个人申报

符合条件人员向所在二级学院申请并提交申报表及相关证明材料的原件(审核后退回)和复印件。

(二)所在单位初审推荐

二级学院成立审核推荐工作小组,对申报人员的申报材料进行审核确认,提出初审意见,并填写汇总表,连同申报材料报送人事处。初审通过人员须在本单位范围内公示五个工作日。

(三)学校“双师双能型”教师资格审查小组审核

学校成立“双师双能型”教师资格认定审查小组,审查小组由人事处、教务处、科研处和校团委等有关部门负责人及有关专家组成。审查小组对二级学院初审通过人员进行审核,提出认定推荐名单。

(四)学校专家审查委员会审定

学校成立“双师双能型”教师资格专家审查委员会,委员会对资格审查小组推荐名单进行最终审定。

(五)公示

经专家审查委员会审定通过人员在全校范围内公示五个工作日,公示无异议后,学校公布认定结果。

(六)发放资格证书及聘任

经认定取得“双师双能型”教师资格者,由学校发放资格证书,并发文聘任,聘期为五年。

第四章 激励措施

第十四条 教师经学校同意在外参加资格认证、专业技能认定培训或者全职在行业企业工作期间,视同完成相应时段的教学工作量,享受在校工作教师同等的工资待遇(其中超课时奖励性绩效工资由所在单位自行决定)。

第十五条 参加双师双能培训的,按相关规定报销培训费用。全职在行业企业工作期间,学校报销差旅费(住宿费每年报销不超过0.8万元),并给予差旅补助(补助标准:30天以内每天20元,超过30天的,每天15元)。

第十六条 对取得应用性成果且做出较大贡献的“双师双能型”教师,学校根据科研业绩认定与奖励办法实施奖励。

第十七条 在教师绩效考核、评优评先等方面应向“双师双能型”教师倾斜。

第五章 聘期职责与任务

第十八条 受聘“双师双能型”教师工作职责与任务

(一)除承担理论课程教学任务外,还须承担实践教学工作(课程设计、实验、实训、专业实习、教育实习、毕业论文或毕业设计指导等),每学年累计不少于40学时。

(二)五年聘期内至少完成以下实践活动中的一项:

1.主持、主要参与完成企事业单位的横向研究课题1 项,或主持、主要参与完成市(厅)级及以上应用技术研究项目、工程应用项目、开发研究项目1项以上(国家级项目排名前8,省部级项目排名前5),其成果被应用,有一定的经济效益或良好的社会效益。

2.教师教育类专业教师脱产或半脱产在中小学或教学研究机构承担教学或教研工作累计一年以上;非教师教育类应用型专业教师脱产或半脱产到企、事业单位一线实践锻炼累计一年以上,了解企业行业信息,增强行业职业实践能力;或有产学研合作教育项目的教师带领学生到相关企、事业单位进行实习累计一年以上。

3.主持、主要参与完成与实践教学有关的校级及以上教学项目1项(国家级项目排名前8,省部级项目排名前5),或正式出版与实践教学相关的教材(所编字数不少于4万)。

4.主持、主要参与完成校级及以上立项的实验室建设项目或其他与实践教学有关的质量工程项目(国家级排名前8,省部级排名前5),效果良好。

5.独立或以第一指导老师身份全程指导学生创新创业实验项目2项以上,并获得省级以上奖励。

第六章 管理与考核

第十九条 “双师双能型”教师的管理以二级学院为主。各二级学院应成立“双师双能型”教师队伍建设工作领导小组,负责制订本单位“双师双能型”教师队伍建设方案及对教师“双师”工作进行考核。

第二十条 二级学院应制定切实可行的“双师双能型”教师队伍建设实施细则,每年按不低于20%的比例选派专业教师到企业、行业(含中小学)挂职锻炼。到“十三五”期末,具备“双师双能型”教师资格的教师比例不低于50%,并逐年提高双师双能型教师比例。

第二十一条 学校将双师双能型教师队伍建设工作纳入二级学院目标绩效考核指标。

第二十二条 “双师双能型”教师考核实行年度和聘期考核相结合的方式。年度考核纳入教师年度工作考核,主要考核一年来的具体表现和工作任务完成情况;聘期考核在聘期结束前一个月进行,主要考核教学科研、实践操作(指导学生实验、实训)等方面的能力,以及在学科专业建设、学生培养、教学科研、青年教师培养等方面的成效,并确定考核等次。考核设合格、不合格两个等次。

第二十三条 “双师双能型”教师聘期考核程序

(一)填写考核表,并提交相关佐证材料。

(二)所在二级学院审核并对双师双能型教师的工作情况如实评价,形成初评结论。

(三)学校相关职能部门会审,提出考核建议等次。

(四)学校“双师双能型”教师考核委员会审核确认后,提交校长办公会审定。

第二十四条 考核结果运用。经考核合格者,可继续受聘为双师双能型教师;不合格者在申报评聘高一级职称时,须重新认定“双师双能型”教师资格,并由学校岗位聘用委员会重新审定其现职称的聘用等级或作出是否继续聘用其职称的决定。

第二十五条 出现下列情形之一者,取消“双师双能型”教师资格:

(一)严重违反国家法律和学校有关规章制度,给学校造成严重不良影响或重大经济损失的;

(二)发生重大教学事故,或不能完成指导学生专业实践活动的教学任务或不具备专业指导能力的;

(三)年度考核不合格的;

(四)弄虚作假取得资格的。

第七章 附 则

第二十六条 本办法自印发之日起施行,由人事处负责解释。

关闭

岭南师范学院 ZHANJIAN NORMAL UNIVERSITY 管理员登陆
           校址: 中国 广东 湛江 赤坎区寸金路29号 邮编:524048 电话:0759-3182393 传真:0759-3341440
           版权所有@ 2006-2010 岭南师范学院 粤ICP备05008890号  技术支持:博达软件
鹤湖商务网