首页 信息公开制度 信息公开指南 信息公开目录 依申请公开 投诉建议 信息综合搜索
 

·关于查看3月16、17日普通话测试考场名单的通知 2019-03-15

·我校今年艺考开考,生源持续“火爆” 2019-03-07

·温馨提示:广东省教育厅7月23日—7月30日举行网上信访 2018-07-22

·广东省教育厅办公室转发关于积极参加全国 信访系统“贯彻... 2018-05-09

 
  • 部  门:院长办公室信息与督办科

  • 联系人:李老师

  • 电 话:0759-3182345

  • E-mail:xinxiyuduban@126.com

 
  • 部 门:监察处监察科

  • 联系人:杨老师

  • 电 话:0759-3182831

  • E-mail:zsjw88@126.com



您现在的位置: 首页 -> 信息公开目录 -> 教学质量信息 -> 本科教学质量报告 -> 正文

岭南师范学院2016—2017学年本科教学质量报告

发布时间:2018年01月20日 来源:岭南师范学院


本学年,学校围绕建设特色鲜明的高水平师范大学目标,进一步巩固教学工作中心地位,以“创新强校工程”建设为抓手,积极推进转型发展和省市共建工程。2017年,学校迎来了本科教学审核评估,对学校定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和办学特色进行重新审视,深化教育教学改革,提高本科教学水平和人才培养质量。

一、学校基本情况

学校是广东省省属普通本科师范院校。1904年始设师范科教育,1935年改名为广东省立雷州师范学校,1978年改建为雷州师范专科学校,1991年升格为本科并更名为湛江师范学院,2014年更名为岭南师范学院。2010年被列为广东省新增硕士学位授权立项建设单位,2016年成为全省首批转型发展试点高校和省市共建高校。

学校坚持以“立德树人”为根本任务,以“勤教力学、立己树人”为办学理念,以“崇德、博雅、弘志、信勇”为校训,明确“两性、两型”(即师范性、教学型,地方性、应用型)的办学定位,“立足粤西、服务广东、走向全国、面向世界”服务面向定位,培养乐于服务地方教育和经济社会发展,德智体美全面发展 的“负责任、强能力、善创新”的高素质应用型人才。学校遵循“调整优化结构、适度扩大规模、提高质量效益、提升办学层次、服务地方发展”的办学思路,做优教师教育相关学科专业,做强优势学科专业,做特新增学科专业,增强创新服务能力,推进学校创强提质、转型升级,把学校建设成为特色鲜明的高水平师范大学。

在长期扎根基层办学的过程中,学校培养了大批优秀教师、教育工作者和其他应用型人才,为地方教育文化事业、经济社会发展做出了积极贡献。学校是“全国精神文明建设工作先进单位”、全国群众体育工作先进单位”、“全国绿化先进集体”、“教育部依法治校示范校”、“教育部大学英语教学改革示范校”、“广东省师德建设先进单位”、“广东省中华文化传承基地”、“ 广东省普通高校创新创业教育示范校”、“ 广东省文明校园”。

学校设有18个二级学院,设有教育部备案的65个本科专业,涵盖10个学科门类。

学校现有专任教师1046人,其中教授131人,博士270人;151人入选广东省“千百十工程”培养对象,28名教师被聘为兄弟院校硕士和博士生导师,58名教师分别获授国务院政府特殊津贴、全国“五一”劳动奖章、全国优秀教师、省级教学名师和南粤优秀教师等称号;16人被遴选为广东省“扬帆计划”人才;9人被遴选为广东省高等学校优秀青年教师培养对象;21人被评为省级“强师工程”资助对象。化学、教育学设有广东省“珠江学者”岗位,已有1人已受聘到岗。聘请一批国内外知名专家学者为客座教授和兼职教授。

学校拥有6个省级重点学科,其中省级优势重点学科2个(教育学、化学),省级特色学科4个(课程与教学论、高分子化学与物理、汉语言文字学,、材料物理与化学)。国家级特色专业2个,省级特色专业8个,国家级综合改革试点专业1个,省级专业综合改革试点专业13个,应用型人才培养省级示范专业3个。省级精品课程31门。建有国家级培养培训基地2个(全国重点建设职业教育师资培养培训基地、全国社会工作专业人才培养基地),省级培养培训基地5个(中小学教师、职业教育师资、幼儿园园长、学前教育师资、中小学教师发展中心),省级实验教学示范中心14个(广东高校教师教育教学技能实训中心、艺术实验教学示范中心等和化学教学提高型重点实验室等省级教学平台)广东省工程技术研究中心2个(广东省粤西资源化工工程技术研究中心、广东省热带特色资源植物开发工程技术研究中心),省级智库1个(中国东盟教育文化发展研究中心),广东省协同创新发展中心1个(粤台教师教育协同创新发展中心),广东省现代农业科技创新中心1个(广东省热带特色资源植物科技创新中心),广东高校工程技术开发中心3个(广东高校新材料工程技术开发中心、广东高校边缘热带特色植物工程技术开发中心、广东高校数字化学习工程技术开发中心),广东高校哲学社科重点实验室1个(特殊儿童心理评估与康复实验室),国际暨港澳台合作创新平台1个(岭南师范学院与香港城市大学先进薄膜材料联合实验室),省级重点提升平台1个(广东高校新型光电功能材料研究开发中心),广东高校人文社科重点研究基地1个(粤西教师教育研究中心),广东省实践科学发展观研究基地1个(城乡协调发展研究基地),湛江市重点实验室4个,以及中央和省财政支持建设平台7个。设有教育研究院、新材料研究院、岭南文化研究院等校级研究机构3个及研究所60余个。

学校广泛开展国际交流与合作。同美国、英国、日本、澳大利亚、新西兰、韩国以及东南亚和港澳台地区近50所境外高校和教育机构以及近30所中小学建立了密切合作关系,共同开展学术交流、教育合作、培养培训、学科与专业建设、教师互聘和学生跨文化交流学习活动。每年有300多名学生赴国(境)外进行交流学习、专业实习和社会实践。

 

二、专业设置与生源

(一)本科专业设置

学校设有65个本科专业,其中师范专业33个、非师范专业32个。师范专业中有28个普通师范专业,5个职业教育师范专业。专业设置涵盖教育学、文学、法学、经济学、历史学、理学、工学、农学、管理学和艺术学等10个学科门类。详见表1—本科专业汇总表和图1—学校学科专业门类分布情况。

 

1.本科专业汇总表

序号

二级学院

专业名称

学位授予

门类

1

法政学院

思想政治教育(S)、法学、社会工作、

法学

历史学(S)

历史学

公共事业管理、人力资源管理

管理学

2

文学与传媒学院

汉语言文学(J)、汉语国际教育(S)、

广播电视学、网络与新媒体(J)

文学

3

外国语学院

英语(J)、日语、商务英语、翻译

文学

4

教育科学学院

教育学(S)、学前教育(S)、

小学教育(S)、特殊教育(S)

教育学

心理学(S)

理学

5

数学与统计学院

数学与应用数学(S)、信息与计算科学、

统计学(J)、应用统计学、经济统计学

理学

6

物理科学与技术学院

物理学(S)、地理科学(S)、应用物理学

理学

科学教育(S)

教育学

7

机电工程学院

机电技术教育(J)、工业设计、

汽车服务工程(J)、机械设计制造及其自动化(J)

工学

8

信息工程学院

计算机科学与技术(J)、应用电子技术教育(J)、电气工程及其自动化、电子信息工程(J)、软件工程

工学

教育技术学(J)

理学

9

化学化工学院

化学(J)、应用化学

理学

制药工程、食品科学与工程

工学

10

生命科学与技术学院

生物科学(S)、生物技术

理学

烹饪与营养教育(S)、海洋资源开发技术

工学

园林

农学

11

音乐与舞蹈学院

音乐学(S)、舞蹈学(S)、音乐表演

艺术学

12

美术与设计学院

美术学(S)、视觉传达设计、环境设计、

服装与服饰设计、书法学(J)

艺术学

13

体育科学学院

体育教育(S)、社会体育指导与管理、

运动人体科学、运动康复(J)

教育学

14

商学院

财务会计教育(J)、信息管理与信息系统、电子商务、工商管理、市场营销

管理学

国际经济与贸易

经济学

说明:“S”师范专业,“J”师范兼非师范专业,未标注的为非师范专业。表中共65个专业,其中有61个专业招生,4个未招生专业为教育学(S)、应用统计学、经济统计学、应用电子技术教育(J)。

   

1.学校学科专业门类分布情况

 

(二)各类全日制在校生人数及其比例

截止到2017年9月10日,全日制在校生总数23030人,师范生11806人,非师范生11224人。近5年,非师范生人数呈逐年增长趋势,但师范生总数仍高于非师范生总数。详见图2——近5年全日制在校生人数比例情况。

2.近5年全日制在校生人数比例情况

(三)生源质量

本学年本科计划招生6865人,实际录取6865人,其中普通本科录取6575人(广东6038人、省外537人,生源来自18个省区),本科插班生录取290人。广东省生源依然保持良好形势,生源充足,广东省各科类第一志愿投档均爆满。省外生源数量比较充足,13个省份在第一志愿完成招生,各省份的文理科均在第一志愿完成录取,特别是今年我校首次在陕西、重庆和海南省招生,招生计划一次性完成。

1. 生源质量有所提升

广东省录取排位、录取分数创历史最好成绩,优质生源大幅增加,第一志

愿录取新生分数达到或超过一本线102名。文科类投档线为483分,高于省控线65分,录取平均分高于省控线72.15分,超过省控线80分的考生,有317名,占文科类新生的14.54%理科类投档线为435分,高于省控线75分,录取平均分高于省控线68.64分,超过省控线80分的考生,有2077名,占理科类新生的68%体育类投档线为280/218分(文化/术科),录取新生中文化分达到或超一本线123人,占录取人数27 %;音乐类投档线为361/222分(文化/术科),录取新生中文化分达到或超一本线109人,占录取人数63%;美术类投档线为341/226分(文化/术科),录取新生中文化分达到或超一本线132人,占录取人数79%。

省外文理科类录取分数比往年有较大幅度提高,生源质量进一步提升。文科招生省份17个,录取最低分高于省控线30分以上的省份12个,其中广西和河南省高于100分。云南、广西和贵州省录取最高分接近一本线,如:云南文科最高分为554、贵州最高分为540、广西最高分为530;理科招生省份12个,录取最低分高于省控线30分以上的省份8个,其中广西、河南和河北省高于省控线100分。江西理科录取最高分为499接近一本线。美术类采用统考成绩录取省份8个,其中山东、河北和安徽省的质量较高,采用校考成绩录取省份5个,校考成绩录取省份比统考成绩录取省份的生源质量高;音乐类采用统考成绩录取省份8个,其中江西、安徽和湖北省的质量较高,采用校考成绩录取省份2个,今年音乐校考录取的生源质量下降比较明显;体育类招生省份5个,生源质量都较高。

2.生源结构有所改善

生源地区来源大体稳定,粤西45.46%、珠三角27.35%、粤北5.61%、粤东11.59%和省外9.99%,我校生源主要来自于粤西地区,但粤西生源连续三年呈明显下降趋势,珠三角和粤东生源呈上升趋势。今年录取的新生男生比例增加比较明显,录取的新生中男生2142名,占录取新生总数的32.58%;女生4433名,占录取新生总数的67.42%

 

三、师资与教学条件

(一)师资队伍数量、结构及生师比

学校始终将师资队伍建设作为学校建设的重要任务,实施强师工程,不断提高师资队伍的数量和质量结构。本学年专任教师人数达1046人,师资队伍结构、生师比值等比较合理(详见表2和表3)。

2-1   学历结构

教师

人数

博士

硕士

硕士以上比例

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

1046

270

25.81

613

58.6

883

84.41

2-2   职称结构

教师

人数

教授

副教授

副高以上比例

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

1046

131

12.52

295

28.2

426

40.72

2-3   年龄结构

教师人数

35岁以下

36-45

46-55

55岁以上

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

1046

242

23.14

443

42.35

308

29.45

53

5.07

2-4   学缘结构

教师人数

最后学历非本校者

最后学历为本校者

人数

比例(%)

人数

比例(%)

1046

1018

97.32

28

2.68

3   生师比

在编专任

教师数

外聘教师数

折合专任

教师数

教师总数

折合生数

生师比

1046

268

134

1180

23094

19.57:1

(二)主讲教师

实行主讲教师负责制。本学年,全校有主讲教师1092人,符合岗位资格教师 1064人,合格率为97.44 %。

重视新教师入职培训。本学年共50名新教师参加入职培训,经考核全部合格

(三)教授承担本科课程教学

坚持教授为本科生授课制度。全校教授149人,授课148人,上课人数占教授总数的 99.33%。

(四)教学经费投入

本学年,学校教育经费总额60496.34万元,教学经费总额16290.19万元,教学经费占学校教育经费总额的26.93%;教学日常运行支出7601.26万元,比去年的4982.36万元增加了2618.9万元,增长了52.56%;实验经费支出559.29万元,实习经费支出341.26万元。

(五)教学基本条件及其应用

教学行政用房与设备。全校教学行政用房406610.68平方米,生均教学行政用房17.66平方米。共有实验室、实习场所总面积为185804平方米,生均实验室面积为8.1平方米。教学科研仪器设备固定资产19329.56万元,生均教学科研仪器设备值8369.91元。有艺术实验教学示范中心、教师教育教学技能实训中心、经济管理实验中心等实验教学示范中心14个,教学实验室289个。现有多媒体教室及语音室159间,微格教室14间。

馆舍和图书资料。校图书馆面积41505.68平方米,阅览室分设图书借阅、报刊阅览、电子阅览、视听学习、电子检索、自助借还、自助复印扫描等室(区),拥有阅览座位约4879个。馆藏纸质图书264万余册,生均纸质图书114.33册,电子图书202.39万册,纸质中外期刊2959份,各类光盘9万多片,中国学术期刊网络出版总库、SpringerLink等中外文数据库46个,自建“岭师文库”“广州湾专题资源库”、“粤西文献资源网”等特色数据库12个。当年新增纸质图书86865册,当年新增电子图书238700册。当年图书流通量316601本次,当年电子资源访问量11665954次。

信息资源及其应用。学校信息资源按类别分为文本、图片、案例、课件、视频等5大类;校园网正常运行的系统,包括各种数据库、网上教学系统、网上办公系统、电子图书系统、教学管理系统以及各种网站。现有教学信息化资源主要包括数字化课程资源、信息化管理平台、信息化辅助应用平台和师生信息化培训平台,资源总量达4560G左右。已经开通的教学质量工程项目网站和教学资源在线网站,均可便捷访问相关资源。教学资源网站共计125个。其中特色专业网站12个(省级6个、校级6个)、精品课程网站54个(省级10个、校级44个)、校级教学团队网站14个、实验教学示范中心网站12个(省级12个)。建有教育公共服务平台“未来教育空间站”。

教学公共平台建设。目前已建成的网络教学公共平台有2个,分别是得实网络教学平台、新理念外语网络学习平台,可以在线完成外语自主学习,通过校园网浏览教师的电子教案、课件和公开课视频。

 

四、教学建设与改革

(一)专业建设

依据学校发展目标,学校“十三五”专业建设思路为“做优教师教育,做强优势学科专业,做特新增专业,改造升级一批传统专业”。

修订培养方案,强化创新培养。2013年版人才培养方案在2014-2016级各专业执行,2016版人才培养方案在2017级各专业执行,执行状况良好。2016年版人才培养方案,引入职业资格标准、产业行业标准,融入弹性学分制、双学位制、创新创业教育等内容,建立创新创业学分积累与转换制,强化学生的创新创业能力培养,在课程设置上强调与培养要求的对应关系。

调整专业设置,优化专业结构。学校依据专业建设规划,制订《专业建设管理办法》,建立健全专业设置和动态调整机制,适时根据国家教育政策和地方社会经济发展情况设置专业和调整结构。建立行业和用人单位专家参与的专业设置评议制度,对专业进行动态调整、预警和退出。加强专业改造,通过增设专业方向、实行主辅修、变更专业属性等途径,增强专业的社会适应性和发展活力。2017年,学校新增软件工程、机械设计制造及其自动化、海洋资源开发技术3个专业。

依托重点学科,建设优势专业。坚持推进学科与专业一体化协同建设,依托省级重点学科教育学、化学等,带动优势、特色专业发展。实施重点专业、特色专业评选与建设,开展专业综合改革试点。目前,学校获批国家级特色专业建设点2个、省级特色专业建设点8个,国家级综合改革试点专业1 个、省级综合改革试点专业13 个,应用型人才培养省级示范专业3个。详见表4——学校优势专业一览表。

 

4.学校优势专业一览表

建设类型

专业名称

国家级特色专业

汉语言文学    化学

国家级综合改革试点专业

小学教育

省级特色专业

教育技术学、化学、英语、物理、历史、数学及应用数学、信息与计算科学、科学教育

省级综合改革试点专业

日语、信息与计算科学、社会体育、心理学(特殊儿童心理学教育方向)、计算机科学与技术、机电技术教育、学前教育、社会工作、汉语言国际教育、小学教育、法学、生物科学、国际经济与贸易

应用型人才培

养省级示范专业

财会教育、烹饪与营养教育、商务英语

 

扶持新办专业,加强条件建设。对学校新办专业大力扶持,在师资、实验室建设等方面向其倾斜。通过校内调整和培养、校外引进、送外培训等多种措施,保证新专业师资。如聘请台湾相关大学3位特殊教育教授、博士为特教专业全职教师。加强实习实验条件建设,投入资金建设新办专业实验室及校内外实践教学基地。如与深圳、佛山等地特教学校合作,建设特教专业实习基地。加强新办专业图书资料建设,专门为新办专业购进各类图书和数据库。新办专业条件基本满足人才培养的需求,学生满意度较高,就业形势较好。

(二)课程建设

本学年,根据人才培养计划开设课程8470门次,其中专业课3743门次,公共必修课3200门次,公共选修课1527门次。详见表5——全校课程开设情况表。

5.全校课程开设情况

课程类别

课程门数

课程门次数

平均学时数

专业课

1571

3743

43.27

公共必修课

273

3200

35.14

公共选修课

626

1527

28.31

 

优化课程结构体系。学校建立“平台+模块+课程群”的课程结构体系。以通识教育课程、专业教育课程和职业教育课程为平台,每个课程平台下面分设若干模块,模块中包括若干课程群,形成以通识课程、学科基础课程为根基,专业课程、职业课程为主干,选修课程为延伸的课程结构,实现课程体系的整体优化、有机联系。学校课程模块详见表6。

 

6.岭南师范学院课程模块列表

通识教育课程

专业教育课程

职业教育选修课程

思想政治教育类

人文社科教育类

自然科学教育类

艺术审美教育类

工具教育类

专业拓展教育

学科专业教育

专业理论提升

跨学科专业类

普通教师教育类

职业教师教育类

职业技术类

其他职业教育类

 

 

加强优质课程建设。依据《课程建设管理办法》《课程建设水平评估办法》明确课程建设目标,对全校课程分合格课程和优秀课程进行建设,遴选基础好、师资强、学生受益面广的课程予以重点资助、重点建设,分类对各门课程进行评估,实行滚动式调整。截止到目前,学校共建有校级精品课程108门,省级精品课程31门。2017年,学校推荐《< 道德经>精讲》、《跟我学唱歌》申报国家精品在线开放课程,推荐《数据库原理》、《工程力学》《计算机网络》等3门课程申报省级精品资源共享课。目前,学校建设了一批省级精品课程、省级创新创业教育课程和应用型人才培养课程、省级慕课,详见学校优质课程一览表(见表7)。

7.学校省级以上优质课程一览表

课程类型

课程名称

省级

精品课程

(包括省级视频公开、课

省级资源共享课)

中学语文教学设计、有机化学、大学英语、生物化学、文学写作与鉴赏、形势与政策、马克思主义哲学原理、物理化学、小学语文教材教法、中国古代史、声乐、无机化学、公共教育学、古代汉语、光学、潜水基础、分析化学、电磁学、动物学、世界近代史、常微分方程、法理学、英语语言学、思想道德修养与法律基础、机械设计基础、植物生物学

省级创新创业教育课程和应用型人才培养课程

竞赛机器人技术、“双创”概论三位一体实践课程、电子商务(跨境电商)理论与实务

省级慕课

文学写作与鉴赏、声乐

 

构建创新创业课程体系。2016年版《人才培养方案》变零散的公共选修课为完整的创新创业课程体系,在课程内容上凸显创业过程中的“实践”特性,注重与政府、企业、社会的紧密衔接。搭建健全科学的创新创业实践平台。本学年,校级创新创业教育课程和应用型人才培养课程4门(电子商务(跨境电商)理论与实务、高分子化学、竞赛机器人技术、“双创”“概论”三位一体社会实践课),其中省级3门(电子商务(跨境电商)理论与实务、竞赛机器人技术、“双创”“概论”三位一体社会实践课)。本学年开设创新创业教育讲座有49次。

强化实践教学环节。学校坚持产学研用合一、主动实践、提高能力、突出特长”的实践教学理念。师范专业侧重完善实施“U-G-S”协同培养机制,加强学校与地方教育部门、中小学、幼儿园和特殊教育学校的合作,构建“教学研做互动合一”、培养‘五力型’优质师资的教师人才培养模式。非师范专业重在建立产教融合、校企合作的应用人才培养,深化产学研合作,促进学生专业素养、职业能力与岗位技能培养培训协调发展。深化新专业和非师范类专业实践环节教学改革与研究,尽快构建校本特色的实践教学体系。逐年增加实践教学经费,逐步解决个别专业实习实践环节薄弱等问题。

完善通识教育课程体系。通识教育课程按模块分类,设置为社会科学、自然科学、人文学科、艺术审美、工具及其拓展五大模块;按照课程开设形式可分为通识教育公共选修课程、通识教育网络课程和通识教育讲座课程三大类。2016-2017学年,开设通识教育公共选修课程 248门次,选修24683人次;通识教育网络课程开设25门次,选修 7268人次;通识教育讲座开设32场,12656人次选听。

加强通识教育网络课程建设。通识教育网络课程建设采取“自主建设与外引选购”措施。学校自主研发录制了刘海涛教授的《网络时代的新阅读与新写作》和《文学写作与欣赏》、张剑伟教授的《老子< 道德经>与人生智慧》、何宇红教授的《大学生法律案例评析》等4门校本特色网络课程。校与超星尔雅公司达成网络课程使用协议,引进了北大、清华、浙大等名校的名家名师进入课堂,共开设近11门网络课程,改善了通识教育课程结构,丰富了课程资源。

(三)教材建设

健全教材建设制度。学校坚持以国家教育部《关于“十二五”期间普通高等教育教材建设与改革的意见》为指导,本着提高学校办学水平,促进学校教学改革的目的和构建教材社会化服务良好平台的愿望,学校先后修订、制定了《岭南师范学院“十三五”教材建设规划》和《岭南师范学院教材建设基金资助办法(修订)》、《岭南师范学院教材质量评估标准》、《岭南师范学院教材自编讲义管理办法》等文件。

加大校本教材建设的力度。教材建设是学校教师教学研究内容的重要体现。学校重视校本教材的建设,制定《教材建设管理办法》《教材建设基金资助办法》等制度,设立教材建设与出版基金,鼓励教师编写出版高水平教材。学校在详实的调查研究的基础上,通过专家论证与推荐,优化选题,优选编者的方式,以委托和招标两类形式进行教材建设项目立项。组织广大教师编写、出版了一批反映教育、教学改革以及学科建设、专业建设和课程建设成果并具有鲜明专业、学科特色的系列教材。近三年的教材建设基金资助金额达206万元。2016年,我校教师编写出版了29本(套)具有先进水平的校本特色教材,详见表8——2016年教师主编、出版教材情况一览表。

8. 2016年教师、出版材情

序号

教师姓名

教材名称

出版社

ISBN

出版时间

1. 

林汉

模拟电子技术及应用

北京交通大学出版社

9787512129566

2016

2. 

龙世瑜

电子技术基础实验

中国电力出版社

9787512391956

2016

3. 

张炜

电工基本常识及技能

中国电力出版社

9787512392618

2016

4. 

张立敏

Java Web应用开发基础教程

中国水利水电出版社

9787517043836

2016

5. 

吴东

竞赛机器人技术基础

中国水利水电出版社

9787517045908

2016

6. 

贾红芳

电工与电气技术基础实验

中国电力出版社

9787512386174

2016

7. 

李固强

大学物理实验

北京邮电大学出版社

9787563547289

2016

8. 

谭锦华

Creo中文版实用教程

电子工业出版社

9787121303242

2016

9. 

滕健

Creo中文版实用教程

电子工业出版社

9787121303241

2016

10. 

刘爽

《风景园林计算机辅助设计》

化学工业出版社

9787122264947

2016

11. 

孙余丹

《风景园林计算机辅助设计》

化学工业出版社

9787122264944

2016

12. 

谢洪昌

田径裁判工作细则与方法

北京体育大学出版社

9787564423704

2016

13. 

谢琴

健身俱乐部职场专业英语

人民体育出版社

9787500950370

2016

14. 

黄电

《财务管理》

中南大学出版社

9787548724094

2016

15. 

沈炜

团体辅导式会计职业基本技能训练教程

华中科技大学出版社

9787568015065

2016

16. 

陈秀芹

团体辅导式会计职业基本技能训练教程

华中科技大学出版社

9787568015066

2016

17. 

陈秀芹

中学生心理辅导

高等教育出版社

9787040450569

2016

18. 

邓倩文

中小学心理健康教育辅导教程

中国书籍出版社

9787506854276

2016

19. 

邱淑慧

学前儿童科学教育与活动指导(第二版)

教育科学出版社

9787519106652

2016

20. 

徐宝良

学前教育简史

武汉大学出版社

9787303156548

2016

21. 

徐宝良

学前儿童健康教育

武汉大学出版社

9787303194826

2016

22. 

徐宝良

学前儿童数学教育

北京师范大学出版社

9787303194827

2016

23. 

徐宝良

学前儿童健康教育与活动设计

湖南师范大学出版社

9787566709226

2016

24. 

袁铱琳

手工制作

武汉大学出版社

9787307188211

2016

25. 

郑荣双

中学生心理健康教育

高等教育出版社

9785699051342

2016

26. 

周仕德

课程与教学论

南京大学出版社

9787305172069

2016

27. 

刘忠权

社会工作导论

科学出版社

9785699051341

2016

28. 

晋学军

律诗律译

武汉大学出版社

9787307178267

2016

29. 

徐金阳

二胡基础教材30课(978-7-5648-2582-9)

湖南师范大学出版社

9787564825829

2016

(四)教学改革

1、推进本科人才培养模式改革

创新应用型人才培养模式。积极推进教产融合、协同育人。师范类专业,以“教师教育+互联网”为依托,推进教师教育和信息技术的深度融合;建立“U-G-S”教师人才培养机制,深化与地方教育部门和各级各类学校的合作,开展教师互聘、顶岗实习、置换培训、教育研究,构建“教学研做互动合一培养‘五力型’优质师资”的教师人才培养模式。非师范类专业,对准地方骨干技术产业转型需求,建立产教融合、校政行企合作的应用型人才培养模式。深化产学研合作,协同建设人才培养综合实践基地,探索开展订单式人才培养,促进学生专业素养、职业能力、岗位技能与就业创业能力协调发展。如电子商务专业实施省级人才培养模式创新实验区项目,教学、实践、科研、创新和创业一体,学生实践能力得到强化。

    实施卓越人才培养模式。一是在师范类专业实施“卓越教师”培养。出台《卓越教师实验班管理办法》,2011年起依托省级人才培养模式创新实验区项目,每年选拔一批基础好、素质高的学生组成校级“卓越教师实验班”进行重点培养。各二级学院相应开办院级卓越教师实验班,培养卓越教师。如文学与传媒学院开展卓越中学语文教师培养,数学与计算学院实施数学专业卓越人才培养。二是在非师范类专业实施“卓越工程师”培养计划。信息学院开展了“地方本科院校‘校企一体化’卓越软件人才”培养模式改革,生命科学学院开展卓越风景园林师培养,法政学院开展卓越法律人才教育培养等等。

探索国际化人才培养模式。加大国际合作工作力度,利用国外高校的优质资源开展国际化人才培养。2016-2017学年度,我校共派出学生19批共287人次出国(境)实习、社会实践、交流、学习。

2、开展课堂教学改革

培训教师更新教学方法。鼓励教师运用案例、探究、讨论和体验式等方法进行课堂教学,打破传统“以教师为中心、以教材为中心、以教室为中心”的教学模式,实现从以教为中心向以学为中心、知识传授为主向能力培养为主、课堂学习为主向多种学习方式的转变。邀请国内外著名教学专家专门培训,鼓励教师结合课程特点将“对分课堂”、“翻转课堂”等先进教学方法引入教学,尝试用移动通讯工具进行微课教学,取得良好效果,如体育科学学院教改成果《对分课堂之高校体育类课程》2017年由科学出版社出版。

以信息技术改进课堂教学方式。充分发挥信息技术在知识建构与能力生成中的作用,积极引导和培养学生自主学习、合作学习、体验学习、服务性学习,促进学生学会在文本世界、经验世界和虚拟世界中学习。如利用未来教育空间站进行网真课堂学习、教育见习,实现线上线下、小组合作、个人体验结合的混合式学习,利用信息技术进行虚拟实验。

适度调控课堂教学规模。除外语、音乐、舞蹈、美术等专业坚持小班教学外,其他专业均做到适度调控课堂教学规模。课堂教学规模适当、合理。详见表9——全校课程规模情况。

9.全校课程规模情况

课程类别

课程门次数

课程规模

30人及以下课程门次数

31-60人课程门次数

61-90人课程门次数

90人以上课程门次数

专业课

3743

561

2558

550

74

公共必修课

3200

442

2195

523

40

公共选修课

1527

188

863

283

193

 

3、加强教学改革研究

规范教研教改方案。制定《教学质量与教学改革工程规划建设方案、《教学质量与教学改革工程项目管理办法》,对全校教研教革作出专门规划和规范,促进有效开展;将教师参加教改教研项目、发表教研论文作为职称晋升的必要条件。

加大教研教改经费投入。本年度,学校投入年度教学改革与建设专项经费2220.95万元,评选出校级优秀教学成果奖共17项,其中一等奖5项、二等奖6项、三等奖6项。教师积极开展参与教研教改,有效地促进了教学能力水平及课堂教学质量的提高。

继续落实“创新强校工程”。学校组织开展2017年度校级“教学质量与教学改革工程”各类项目研究,类别涵盖精品课程、重点专业建设、特色专业建设、教学团队建设、虚拟仿真实验教学示范中心建设。引导广大教师积极投入教研教改,推动教育教学观念的更新和教育教学质量的提高。

(五)实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育

1、实践教学

实习经费投入情况2017年再次投入120万元重点建设12个实习实训基地。另外,在泰国、马来西亚等国建立了多家实习基地,选派汉语国际教育、英语(师范)等相关专业优秀实习生出国实习。建成“实践教学网”“实习管理系统”,提高实习管理效率。不断提高学生实践教学经费,目前人均实践教学经费达620多元。

校内外实习基地建设。现有校内外实习基地229个(师范类实习基地122个,非师范类基地107个),另在泰国、印尼等国家和地区建有境外实习基地30个。现有实习基地可容纳6000余人,可承担全校各专业见习、实习及社会实践任务。

暑期社会实践活动。“三下乡”一直是我校实践育人工作的重点工作之一。2017年7月,共5687名师生组建成187支队伍参与,奔赴五个省份进行,吸纳30所高校50多名学生。我校获得“2017年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”称号,“萌芽”社会实践队获2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动—最具影响好项目、“曦望”社会实践队获2017年“镜头中三下乡”四类奖项(优秀摄影奖、优秀视频奖、优秀指导教师、优秀通讯员)等其他奖项。

2、毕业论文(设计)

2017届本科毕业生共计5953人,优良率总计92.37%,其中论文优秀(90分以上)的322篇,优秀率5.4%;论文良好(80-89分)的5177篇,良好率86.96%;论文中等(70-79分)的447篇,中等率7.5%;不及格(60分以下)的7篇(未参加答辩),占0.12%。

3、创新创业教育

以挑战杯为契机,深化培养大学生学术科研能力。我校作为省第三批创新创业示范校之一,策划举办了学校第六届“挑战杯”竞赛。15个优秀项目获2017年度广东大学生科技创新培育专项资金立项,资助金额共28万元。组织开展了第六届学生课外科研课题立项申报工作,资助学生科研项目120多项,总金额达10多万元。在第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中,斩获特等奖4项,一等奖1项,二等奖6项,三等奖10项,获得历史最好的成绩。2016年11月“创青春”全国大学生创业大赛获银奖一项。

以创新创业活动为引领,搭建大学生创新创业平台。我校举办了岭南师范学院第三届“双创”周活动,响应了湛江市大众创业万众创新活动,成立集教育实践、指导帮扶、创新引领为一体的大学生创新创业实训基地和创新创业成果展览厅,占地面积500平方米,为学生创新创业提供“一站式”服务。我校开创先河,举办“对标未来”——四大名讲座。学校开展了2017年湛台大学生夏令营,组织2017年湛台大学生创新创业成果展和2017海峡两岸大学生“创青春”创新创业论坛等活动,得到光明日报大篇幅报道。

学生大创项目、竞赛取得好成绩。本学年,大学生计算机设计大赛获国家二等奖5项,大学生计算机设计大赛获国家三等奖6项,较上年度明显增加。广东省大学生ACM程序设计竞赛铜奖,全国大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛等获省二等奖一项。第六届“华文杯”全国师范院校师范生教学设计大赛特等奖一项。“大学生创新创业训练计划”立项34项,其中国家级20项,省级14项。

 

五、质量保障

(一)巩固教学工作中心地位

学校始终坚持把人才培养作为根本任务,把人才培养质量作为学校发展的核心。《岭南师范学院“十三五”发展规划》强调“必须围绕人才培养质量这个中心,加强人才培养模式改革”。学校强调以政策引领教学、以改革推动教学、以科研促进教学、以经费保障教学,全面保障人才培养质量的提高。学校党委、行政领导始终强调党政一把手是教学质量的第一责任人。成立教学指导委员会和二级学院教学指导委员会。坚持“议教”、“听教”、“巡教”制。实施校领导听课制,校领导须完成一定的听课任务。坚持校领导巡查教学制,开学、期中教学检查、期末考试,校领导均深入教学第一线,督查教风、学风。坚持教学工作会议、教学工作专题研讨会和教学工作例会常规化,把教学工作任务的布置、落实、检查、交流、总结等环节,有计划、有步骤地部署落实,确保人才培养的中心地位。

(二)健全教学质量保障体系

完善质量标准体系。学校重视教学质量标准建设,明确教学建设、课堂教学、学生学业、教学管理等多方面的质量标准,认真实施,形成了比较完备的本科教学质量标准体系。制定了专业人才培养标准、专业和课程建设标准、课堂教学质量标准、实践教学标准、学生学业质量标准、教学管理质量标准等。

健全教学质量保障体系建立了由教学质量目标系统,教学资源保障系统,教学过程执行系统,教学质量评估等四大系统组成的本科教学质量保障“1234”体系(见图3——教学质量保障体系图),做到各负其责、全员参与、全面监控、及时反馈、适时改进,确保教学质量保障系统运行高效。

 

 

3.教学质量保障体系示意图

“1”指一个中心:以学生发展为中心;

“2”指两级督导:学校督导室、学院督导组对教学质量信息进行收集、反馈。该部分对收集到的本科教学信息和问题进行会诊,反馈到其它的四个系统,为最后改进提供可靠依据;

“3” 指三级管理:学校对学院进行检查考核,二级学院作为实施教学及管理的实体,对教学系工作进行评估;

“4”指四位一体:课堂评估、课程评估、专业评估和学生学习评估组成的评估系统。

坚持督导员听课及学生评教制度。督导员在做好常规听课评课的同时,积极对教师教学工作进行评价,对教师教学中存在的问题和解决措施进行分析探讨,并反馈给有关部门和教师个人,做到既督又导。本学年,同行、督导所听课程覆盖率为11.72%,其中优为31.98%,良好为64.06%,中为3.55%,差为0.41%;领导评教覆盖率为4.9%,优占65.53%,良好占33.01%,中为0.97%,差为0.49%。建立了完善的学生评教制度,每学期学生对任课教师课堂教学进行网上综合性评教本学年学生评教本学年,学生评教中,优占98.99%,良好占1.01%。

教学运行规范有序。学校通过三大措施加强对各教学环节运行的监控。一是重视常规教学检查。每学期开学第一天,学校各级领导均深入教学第一线检查上课情况,了解掌握教学活动最新动态;教务处部署安排期中教学检查的方式与重点,各教学单位负责具体落实,校教学指导委员会专家对各二级学院进行抽查。二是重视专项指导与督查。定期对“质量工程”项目、期末试卷评阅、毕业论文(设计)质量等进行专项督查与指导。三是实行五级巡考制。期末考试期间,全体校、处领导、教务处领导、二级学院领导、督导室人员轮值巡考。全年教学运行状况良好,无重大教学事故。

实施本科教学基本状态质量监控。坚持常年进行本科教学基本情况的统计与分析,教学质量监控中心定期上报《高等教育质量监测国家数据平台—本科教学基本状态数据》,编制学校本科教学基本状态数据统计表,及时准确地反映学校的办学条件和教学工作现状。

开展专业评估工作。2017年6月聘请省内外专家开展本科专业进行评估,按专业建设指标体系对我校有代表性的28个本科专业进行全面考评,对学校专业建设把脉问诊,对发现的问题及时整改。


六、学生学习效果

(一)学生学习满意度

学校重视学生主体地位,重视对学生学习满意度的调查。2017年9月,学校组织专家组都对学生进行了满意度调查,包括课堂教学、实验教学、教育实习、毕业论文等方面。共发出调查问卷992份。从问卷结果看,四个项目的满意度较好,实践能力、学生服务不满意率仅占9%。见表10——学生满意度调查情况表。

10.学生满意度调查情况

 

 问卷项目

            满意度情况

  满意

基本满意

 不满意

 课堂教学

630人/64%

320/33%

 42人/3%

 实践能力

583人/59%

317/32%

 92人/9%

 学生服务

597人/60%

310/31%

 85人/9%

 教风、学风

651人/66%

284人/29%

 57人/5%

(二)学生获奖情况

本学年,我校学生表现突出,荣获省级以上各类学科竞赛奖励383项,其中国际级6项,国家级241项,省部级136项。53人荣获国家奖学金,1080人荣获国家励志奖学金。本科生创新活动技能竞赛获奖国家级奖项24项,省部级172项;文艺、体育竞赛获奖国际级获奖3项,国家级22项,省部级73项。

(三)本科生毕业、学位授予、攻读研究生、就业情况

毕业率、学位授予率。2017年我校应届毕业生5953人,毕业5901人,结业52人,毕业率为99.13%。授予学位人数5866人,未授予学位87人,学位授予率98.54%。

考研率。我校有480名同学考上国内外研究生,考研率为8.1%,与去年基本持平。考取“211”重点大学的有145人,占总数的30.2%(其中“985”重点大学27人,占总数的5.7%);赴海外高校深造的36人,占总数的7.5%;国内其它院校的299人,占总数的62.3%。

就业率。2017届毕业生参加就业人数5899人,已就业人数 5667人。毕业生初次就业率96.07%(截止时间为2017年8月31日)。毕业生行业流向和地域流向情况分别见表11。

11-1.2017届毕业生就流向统计

单位类型

人数

占参加就业总人数比例

党政机关

135

2.29%

事业单位

2106

35.70%

企业

2931

49.69%

其他就业形式

44

0.75%

升学

415

7.04%

出国

36

0.61%

合计

5667

96.07%

11-2   2017届毕业生就地域流向统计

就业地域

就业人数

占参加就业总人数比例

珠江三角洲

3484

59.06%

粤西(湛江、茂名、阳江)

1293

21.92%

粤北

198

3.36%

粤东

71

1.20%

省外地区

621

10.53%

总计

5667

96.07%

注:珠三角包括广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、惠州、江门、肇庆共9个城市;

粤西包括湛江、阳江、茂名3个地级市;粤北包括韶关、河源、清远、云浮4个地级市;

粤东包括潮州、汕头、梅州、揭阳、汕尾5个地级市。

11-3   2017届毕业生普流向统计

单位类型

就业人数

占事业单位就业人数比例

完全中学

260

12.35%

高中

202

9.59%

初中

367

17.43%

小学

656

31.15%

幼儿园

78

3.70%

中专(技校)

79

3.75%

民办普教学校

149

7.08%

其他普教系统

77

3.66%

合计

1868

88.70%

(四)社会用人单位对毕业生的评价

我校毕业生工作业绩以及人才培养模式与方法得到了广泛认同。从调查及走访的情况来看,用人单位对毕业生的思想表现、敬业精神、专业知识、工作能力及工作实绩等予以充分肯定。用人单位普遍认为我校毕业生专业基础知识扎实;学习方法和自学能力强;专业技术过硬;思想素质高,为人处事诚信度高;工作务实、肯干、严谨,耐吃苦;有良好的敬业精神和团结协作能力;在管理、技术、行政等各方面都能施展自己的才华、体现自己的价值,有较大的发展空间。用人单位对我校提出以下反馈意见:一是学生专业实践平台缺乏,科研创新能力、班主任工作能力等要素评价较低;二是建议进一步深化人才培养模式改革,把办学定位建立在适应社会对人才需求的实际上;三是结合社会经济建设和发展领域的新需求,优化学科专业结构,明确各专业的培养目标和具体的培养规模,实施新的人才培养模式;四是在加强师范教育特色的同时,重视招生、就业对人才培养的联动反馈机制,进行专业的调整与改造,培养更多适应社会需要的高素质应用型人。

(五)优秀毕业生案例

本学年,我校毕业生优秀代表如下:

李敏,女,化学化工学院13食品科学与工程1班毕业生。她积极响应国家“创新创业”的号召,巾帼不让须眉,敢想、敢做、敢拼搏、敢创新,带领团队在广东省“挑战杯•创青春”大学生创业大赛中荣膺桂冠,并在接下来的全国总决赛中从来自2200余所高校的11万余件参赛作品中脱颖而出,夺得银奖。她全面发展,在校期间曾任化学院学生会公关部副部长和学校礼仪队队员,连续四年获得校级奖学金,并被评为岭南师范学院第四届“十佳大学生”,获得2016年广东大学生年度人物称号。

易晓静,女,外国语学院13英语2班毕业生,曾任校团委会组织部部长、在校期间曾荣获全国口语测评大赛专业组二等奖、湛江市优秀共青团员、优秀毕业生等荣誉,并多次获得校奖学金。为了确保工作、学习两不误,她每天都在跟时间赛跑一样,舍友送她外号“小马达腿”——虽然腿短,但永不疲倦地奔跑。她永不言败,顶着巨大压力,连续3次参加雅思考试终获成功,收到英国约克大学、利兹大学、利物浦大学、南安普顿大学、纽卡斯尔大学、埃克塞特大学、贝尔法斯特女王大学、阿伯丁大学等世界名校的硕士研究生offer。

贾俊兵,男,音乐与舞蹈学院2013级舞蹈班毕业生。曾担任2013级舞蹈班班长、2015级舞蹈班助理班主任。在校期间曾获得广东省大学生反腐倡廉文艺晚会一等奖,岭南师范学院“优秀助理班主任”,岭南师范学院“优秀实习生”,岭南师范学院“优秀毕业生”等荣誉称号。2016年3月,他自愿报名并经过学校的挑选,来到西藏林芝市波密县东部的非物质文化遗产传承圣地——多吉乡担任乡村教师的角色,半年多的支教生活,使他深深爱上了西藏这片神奇而美丽的土地,在毕业之际,当同学都在努力奔向富裕发达的珠三角地区时,他却再次报名通过了西藏林芝市乡镇公务员的公开招考。他说自己是一名党员,响应祖国号召,“走进西藏,走向基层,到祖国最需要的地方去”是自己由衷的选择,能够为西藏的教育事业出一份力,是这一辈子最值得骄傲的事。

黄冬榆,女,信息工程学院13教本1班毕业生。在校期间曾任信息院学生会副主席等职,曾获全国计算机设计大赛二等奖;广东省计算机设计大赛一等奖;广东省交通文明宣传大赛二等奖;校职业规划大赛总冠军;校一等奖学金;优秀学生干部标兵、校十佳大学生等四十几项荣誉。大学期间,她最自豪的是组建了自己的传媒团队——十月工作室。工作室主营平面设计影视制作、动画制作、微课制作、原创微电影等,并逐渐从校内走向社会,服务万达等知名企业。毕业之际,她将十月工作室团队带出校园,注册了“一路文化传播有限公司”,开始了自己的创业生涯。

 

七、特色发展

(一)秉承师范传统,建设现代教师教育体系

学校继续秉承师范教育传统,不断完善教师教育体系,修订人才培养方案,完善课程体系构建,坚守服务基础教育的使命,培养“好用、顶用、耐用”的基层骨干教师,培养“具有驾驭课堂的教学力、体验反思的教研力、协同创新的实践力、心志专一的坚持力和为人师表的引导力”“五力型”教师,为粤西基础教育改革和发展作出积极的贡献。

学校涵盖基础教育、职业教育、学前教育和特殊教育等培养类别。学校拥有国家级和省级师资培训基地,教育部职业教育师资培训基地、省中小学教师发展中心,形成了门类齐全、培养培训一体化的完备的教师教育体系。教育学科是省级特色重点学科,拥有省级高校人文社科重点研究基地、省级协同创新发展中心和未来教育空间站。学校坚持师范特色,以特色求发展,以特色创优势,充分利用师范教育积淀深厚的历史传统,着力建设特色鲜明的教师教育体系。

(二)打造景观文化,实现“以境育人、以文化人”

近几年来,学校以严谨认真、精益求精、追求完美的工匠精神,量力而行,积极打造校园景观,在文化底蕴和历史资源的挖掘、大学精神的弘扬、文化气象的彰显等方面积极实践探索。学校先后建设了书院广场、百年师范纪念塔、陶壁《问渠》、师道园、博学园、慎思园、笃行园、立德园、树人广场等一系列校园文化景观,使学校成为绿树成荫、香飘四季、花不间断、文化品味、师范特色的南方园林学府,成为求知问学的理想家园,初步达到了“以景感人、以境育人、以文化人”的理想境界。学校校园景观文化育人的实践, 实现了由文化力向教育力的创造性转化与创新性发展,丰富和发展了学校育人的途径,提高了学校育人的效果。

(三)紧跟社会需求,做强特殊教育专业

根据社会发展需求和学校发展规划,2013年建立特殊教育专业。2017年学校当选为“广东省特殊教育教师发展联盟”理事长单位。与台湾师范大学、屏东大学合作,建设“特殊教育学院”。

学校采取了一系列措施来推进我校特殊教育专业的发展。一是在师资队伍建设上,通过校内调整和培养、校外引进、送外培训等多种措施,保证了特殊教育的师资。聘请了台湾相关大学的特殊教育教授、博士为特教专业全职教师;二是加强特殊教育专业实习实验条件建设,建设特教专业实习基地。特殊教育实验室先后获批广东省特殊教育实验教学示范中心和广东省高校哲学社会科学重点实验室。三是在人才培养上,和台湾3所高校实行3.5+0.5本科人才协同培养计划,和白俄罗斯国立师范大学签订联合培养特殊教育硕士生和特殊教育博士生协议。四是在学术交流上,与台湾特殊教育学会、台湾师范大学等相关高校共同发起并主办海峡两岸特殊教育高端论坛,旨在搭建两岸学术交流平台,促进两岸特殊教育的发展。

 

八、存在的主要问题及对策分析

(一)存在的主要问题

传统学科专业与新办专业不均衡。学校在传统优势学科专业的基础上,依据社会经济和区域发展需要,新建了一批应用型专业。其中一些新专业存在师资力量薄弱,软硬件实力不强,实践环节不够等现象。有些专业生师比过高,课程结构体系有待完善,教学管理有待加强。

教学质量保障体系有待健全。目前学校已经出台了专业人才培养标准、课程标准、课堂教学质量标准、实践教学标准、学生学业质量标准等。2016版《本科专业人才培养方案》,对专业培养目标、培养规格、学分、课程安排等提出明确规定;通过修订课程教学大纲,对课程教学内容、教学方法、评价方法等进行规范,建立各专业的人才培养标准。但在执行、反馈环节比较薄弱,没有形成封闭的内部教学质量反馈系统,缺乏对质量保障体系内在规律和实践方面的认识。另外,对内部质量保障体系的顶层设计不够,机构人员少,质量保障体系不完善,有待进一步加强。

人才培养模式改革有待进一步深化。近些年,学校深化人才培养模式改革,围绕培养“负责任、强能力、善创新”的高素质应用型人才的本科人才培养目标,探索多路径培育人才培养模式。但在人才培养模式方面还存在一些问题,如创新人才培养模式覆盖面较窄,个别非师范类专业人才标准与行业的职业规范结合不够紧密,对应用能力培养和实践性要求重视不够,教学方法重理论轻实践,做学结合不够,学习评价还是只重知识考试,轻实践运用等。人才培养过程中需进一步加大教学改革探索,以更加适应学校转型发展需求。

(二)对策分析

促进专业建设协调发展。围绕学校办学定位和发展目标,依据学校“十三五”专业建设思路:“做优教师教育,做强优势学科专业,做特新增专业,改造升级一批传统专业”。在巩固现有传统学科专业的优势和特色的基础上,加大投入,重点发展新型专业,改造和调整与社会经济区域发展需要不相适应的专业,整合学科专业结构,实现专业建设科学、合理、协调发展。

加强教学质量保障体系建设。提高思想认识,加强本科教学质量保障体系对人才培养质量重要性的思想认识;继续加强教学质量标准体系的构建,使其规范化、科学化;完善校级教学质量监控机构建设、制度建设,探索并形成符合学校特色的教学质量监控闭环系统,既有对教学过程的实时监控,又有对教学效果的反馈控制,构建一个结构合理、操作规范、运行有序的内部教学质量监控系统。同时,强化组织机构建设,完善校院两级权责体系,建立保障监督评估机制、落实质量改进的主体责任制、提高工作执行力。开发校本特色的教学基本状态数据库,有效服务于学校教学质量的提升。

进一步深化创新人才培养模式改革。一是强化对学校转型和培养应用型人才目标的正确理解和认同。学习国家和省市关于高等教育改革的相关文件,结合学校实际,围绕学校办学定位、人才培养模式、教育教学改革展开研讨,廓清认识,增强全校师生对学校转型发展,走应用型办学之路的理解和认同,并化为教育理念落实到人才培养实践之中。二是加强对应用型人才培养模式的研究和改革。目前学校已制定《转型发展实施方案,要求对接产业链创新链,加强专业结构调整与建设;修订完善人才培养方案,创新应用型人才培养模式;着眼学生实践能力培养,加强实验实训实习基地建设;加强对应用型、双师型教师的培养和引进。

 

 

 

 

附表:

岭南师范学院2016-2017学年本科教学质量报告支撑数据一览表

序号

项目

指标值

1

本科生人数(人)

23027

2

本科生占全日制在校生的比例(%)

             99.99

3

教师总数(人)

1180

4

专任教师数(人)

1046

5

具有高级职务教师占专任教师的比例(%)

41.97

6

具有研究生学位教师占专任教师的比例(%)

84.41

7

具有博士学位教师的比例(%)

25.81

8

当年本科招生专业总数(个)

61

9

生师比

19.57

10

生均占地面积(平方米)

57.19

11

生均宿舍面积(平方米)

12.1

12

生均教学科研仪器设备值(元)

8369.91

13

当年新增教学科研仪器设备值(万元)

2435.98

14

新增教学科研仪器设备所占比例(%)

14.42

15

生均图书(册)

114.33

16

生均年进书量(册)

3.76

17

电子图书(万册)

202.40

18

电子期刊种数(万种)

9.37

19

生均教学行政用房 (平方米)

17.66

20

生均实验室面积(平方米)

8.1

21

生均本科教学日常运行支出(元)

3301.02

22

本科专项教学经费(万元

2333.21

23

生均本科实验经费(元)

242.88

24

生均本科实习经费(元)

620

25

百名学生配教学用计算机台数(台)

25.89

27

全校开设本科课程总门数(门)

2470

28

实践教学学分占总学分比例(可按学科门类)(%)

20(文)

30(理)

29

选修课学分占总学分比例(可按学科门类)(%)

38.23(文)

38.89(理)

30

主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含讲座)(%)

99.33

31

教授主讲本科课程占总课程数的比例(%)

17.43

32

应届本科生毕业率(%)

99.13

33

应届本科生学位授予率(%)

98.52

34

应届本科生初次就业率(%)

96.07

35

应届本科生体质测试达标率(%)

81.2

37

学生转专业人数比例(%)

2.7

注:

1、年报统计时间口径:财务、图书信息按上一自然年统计(2016.1.1-2016.12.31)教学信息按学年度时期统计2016.9.1-2017.8.31)。

2、截止到2017年9月10日,全日制本科生23030,其中留学生3人,折合在校生数为23094.1。

合格标准备注说明:

①聘请校外教师经折算后计入教师总数,原则上聘请校外教师数不超过专任教师总数的四分之一。

②凡教学科研仪器设备总值超过1亿元的高校,当年新增教学科研仪器设备值超过1000万元,该项指标即为合格。

③凡折合在校生数超过30000人的高校,当年进书量超过9万册,该项指标即为合格。

④凡生师比指标不高于表中数值,且其它指标不低于表中数值的学校为合格学校。

⑤办学条件指标测算办法:

⑴折合在校生数=普通本、专科(高职)生数+硕士生数×1.5+博士生数×2+留学生数×3+预科生数+进修生数+成人脱产班学生数+夜大(业余)学生数×0.3+函授生数×0.1

⑵全日制在校生数=普通本、专科(高职)生数+硕士生数+博士生数+留学生数+预科生数+成人脱产班学生数+进修生数

⑶生师比=折合在校生数/教师总数(教师总数=专任教师数+聘请校外教师数×0.5)

具有研究生学位教师占专任教师的比例=具有研究生学位专任教师数/专任教师数

⑸生均教学行政用房=(教学及辅助用房面积+行政办公用房面积)/全日制在校生数

⑹生均教学科研仪器设备值=教学科研仪器设备资产总值/折合在校生数

⑺生均图书=图书总数/折合在校生数

⑻具有高级职务教师占专任教师的比例=具有副高级以上职务的专任教师数/专任教师数

⑼生均占地面积=占地面积/全日制在校生数

⑽生均学生宿舍面积=学生宿舍面积/全日制在校生数

⑾百名学生配教学用计算机台数=(教学用计算机台数/全日制在校生数) ×100

⑿百名学生配多媒体教室和语音实验室座位数=(多媒体教室和语音实验室座位数/全日制在校生数) ×100

⒀新增教学科研仪器设备所占比例=当年新增教学科研仪器设备值/(教学科研仪器设备资产总值-当年新增教学科研仪器设备值)

⒁生均年进书量=当年新增图书量/折合在校生数

※进修生数指进修及培训时间在一年以上的学生数。

※电子类图书、附属医院临床教学人员已在相关指标的定量中予以考虑,测算时均不包括在内。

关闭

岭南师范学院 ZHANJIANG NORMAL UNIVERSITY  
           校址: 中国 广东 湛江 赤坎区寸金路29号 邮编:524048 电话:0759-3182393 传真:0759-3341440
           版权所有@ 2006-2010 岭南师范学院 粤ICP备05008890号  技术支持:博达软件
鹤湖商务网