首页|机构概况|规章制度|国际交流|因公临时出国|海外引智|留学岭师|学生出国(境)项目|港澳台交流|因公临时赴港澳台|孔子课堂(学院)
当前位置: 首页>>海外引智>>引智项目>>正文

关于开展2018年度广东省海外名师项目申报工作的通知

时间:[2018-01-17]  来源:

广州、深圳、汕头、佛山、韶关、江门、揭阳市外国专家局,各地级市人力资源社会保障(人力资源)局,省属高等院校、职业技术学院、技工院校

为鼓励和支持我省省属高等院校、职业技术学院、技工院校(以下统称省属院校)聘请高水平外国专家来粤交流合作,2018年我局将继续开展广东省海外名师项目(以下简称名师项目)经费资助工作。现就2018年度名师项目申报工作有关事宜通知如下:

一、申报范围

省属院校在2018年度实施的聘请高层次外国专家(以下简称项目专家)来粤进行考察、访问、讲学、科研等交流活动的引智项目。

二、申报条件

(一)项目执行时间。申报项目必须是2018年度执行的名师项目,不是当年执行的项目不能申报。分年度多次执行的名师项目,应当注明2018年度的项目计划执行时间。


(二)名师项目条件。省属院校申报的名师项目要与学校的专业发展方向和学科建设规划密切关联,通过项目专家来粤的学术交流合作,促进学校学科建设和提高科研教学能力,更好地服务我省经济社会发展。

鼓励省属院校结合我省经济社会发展规划和产业转型升级需求申报项目;鼓励粤东西北地区省属院校引进当地经济社会发展急需的项目;鼓励省属院校特别是驻穗省属院校与驻粤东西北地区省属院校之间、省属院校与非省属院校之间、省属院校结合产业发展与相关企业之间的合作,共同引进相同专业领域的项目专家来粤进行考察、访问、讲学、科研等活动,实现二次引智,最大限度发挥项目专家来粤学术交流的效益。

(三)项目专家条件。省属院校聘请的项目专家应符合下列条件之一:

1.在国外知名高校、科研院所担任副教授(或相当)以上职务的专家学者。

2.在本学科(专业)领域权威学术刊物发表过著作、论文的专家学者。

3.曾任或现任本学科(专业)领域权威学术组织、研究机构的主要职务。

4.曾任或现任本学科(专业)领域权威学术刊物的主编、副主编或主要审稿人。

5.曾为或现为本学科(专业)领域的权威学术会议的主席或主旨报告人。

6.曾获得本学科(专业)领域的权威奖项(如菲尔兹奖、诺贝尔奖、图灵奖等)。

7.在国际教育科技、文化艺术、新闻出版、体育卫生领域担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才。

8.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新人才。

9.我省急需引进的其他高层次外国专家。

项目单位如需要协助物色名师项目专家,可直接与我局联系,我局将通过省海外高层次人才工作站等引智平台,为省属院校提供专家信息资源。

三、资助范围和标准

(一)资助范围

1.项目专家国际旅费。指项目专家从所在的国外居住地(或工作地)到中国入(出)境口岸之间的往返经济舱国际机票费用。

2.项目专家工薪。指项目专家的部分或全部工薪补助(含讲课费、咨询费等)。

3.项目专家食宿交通费。指项目专家在粤执行项目期间的住宿费、餐费、市内交通费、翻译费,以及项目专家从中国入(出)境口岸至工作城市往返交通费和执行项目过程中必须前往其他城市的城市间往返交通费。

(二)资助标准

经专家评审和我局研究同意资助的名师项目,每个项目资助经费为人民币1-5万元,具体资助金额以我局通知为准,超出资助标准部分由项目单位支付。具体资助标准:

1.项目专家国际旅费资助1.5万元(含)以内。

2.项目专家工薪资助2万元(含)以内。

3.项目专家食宿交通费资助1.5万元(含)以内。其中,城市间交通费资助总额不超过3000元;参照国家外国专家局《引进人才专家经费管理实施细则》的标准,资助每名专家每天的住宿费、餐费、市内交通费和翻译费不超过600元,资助总额不超过1.2万元;相关标准将严格根据国家外国专家局经费资助标准适时进行调整。

项目专家执行资助项目所需的设备、办公用品由项目单位自筹解决,不得使用资助经费购买。项目专家非执行资助项目以及项目单位陪同人员的相关费用不得在资助经费中列支。

四、申报材料和程序

(一)申报材料

1.申报单位的申请函。

2.2018年度广东省海外名师项目申报表》(一式两份)。

(二)申报程序

1.驻穗省属院校的申报材料直接报送。

2.广州地区以外的省属院校,由所在地市外专(人社)部门负责组织申报。项目申报材料经所在地市外专(人社)部门审核后报送。

3.申报单位须在广东省海外名师项目管理系统(网址:http://ggfw.gdhrss.gov.cn/hwmf)进行项目系统申报。项目系统申报材料由所在地市外专(人社)部门登陆广东省集中式人力资源和社会保障一体化信息系统(http://sso.gdhrss.nwmh/hwmg)进行审核,驻穗省属院校的申报材料由省外专局直接审核。

请各地及驻穗省属院校于2018330日前将申报材料报送我局专家管理处。

五、其他相关事项

(一)2017年度获得资助的名师项目,目前尚未报送项目执行情况的,请于2018120日前将《2017年度广东省海外名师项目执行情况表》(纸质材料)报送我局专家管理处,并上传至广东省海外名师项目管理系统。

(二)项目专家来华手续的办理。

1.项目专家来华停留时间不超过90天(含)的,视为访问、交流、考察,按照外国专家短期来华相关程序办理《外国专家来华邀请函》,项目专家持《外国专家来华邀请函》及相关材料,向我驻外签证机关申办来华停留时间不超过90天(含)的F字签证。

2.项目专家来华停留时间超过90天的,均视为工作,须按照外国人来华工作许可的规定办理签证和居留手续。

人:何亮、肖芳

联系电话:020-83137865

真:020-83134793

址:广州市东风中路483号粤财大厦2楼省人力资源社会保障厅办事窗口5号窗

 

上一条:关于上报二○一八至二○一九学年度聘请外籍教师计划的通知

关闭窗口

校址:中国广东湛江赤坎区寸金路29号   邮编:524048
电话:(0086-759)3182713;(0086-759)3182712    传真:(0086-759)3183218    电子邮箱: zhjnuwsb@126.com