首页|机构概况|规章制度|国际交流|因公临时出国|海外引智|留学岭师|学生出国(境)项目|港澳台交流|因公临时赴港澳台|孔子课堂(学院)
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

第五届广东优秀台湾学子岭南行活动在我校闭营

时间:[2018-12-09]  来源:新闻中心

岭师新闻中心讯:12月4日上午,第五届广东优秀台湾学子岭南行活动分享会暨闭营仪式在我校国际会议厅举行。国台办交流局副局长王振宇、校党委副书记黄达海、广东省海峡两岸交流促进会常务理事刘小青、湛江市台办主任莫代友及我校港澳台事务办公室副主任肖建春等领导出席了本次闭营仪式。

“岭南行活动的参与者皆是一批有思想、有学问、有抱负的优秀青年!”王振宇在讲话中说。“希望你们在大学期间努力学习,广交大陆朋友,向老一辈台胞学习,艰苦奋斗,希望你们有使命担当,成为两岸交流的桥梁以及两岸关系和平发展的推动者,成为两岸同胞心灵契合的‘管道’!”王振宇介绍,祖国大陆非常关心台湾同胞的福祉,为了方便岛内同胞在大陆生活、求学,中央正在推出更多新的制度,从而给他们带来实实在在的福利。

刘小青在讲话中对岭南师范学院给予本次活动的支持表示感谢。他表示,两岸人民是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。近年来,广东始终坚持“两岸一家亲”的理念,大力推进粤台教育、文化领域的交流交往,积极搭建粤台青年交流平台,不断为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供条件,创造便利。优秀台湾学子岭南行活动真正地促进了两岸青年学子交流、增进了同胞情谊。这次活动的行程虽短,但同胞情谊长青。希望粤台师生珍惜缘分常联系,珍惜友谊长交往;希望全体团友努力成为两岸和平发展的参与者、推动者、捍卫者,为两岸美好的明天努力奋斗!

会上,来自暨南大学、中山大学、广州中医药大学和深圳大学的8位学生代表上台发言,畅谈了在这次岭南行活动中的所思所感,并分享了在广东求学的经历与感触。学生代表通过照片生动地回顾了活动的全程。在为期六天的岭南行活动中,同学们收获了友谊,增长了见识,体会到了广东改革开放取得的显著成绩,感悟到了岭南文化的博大精深,更深深地体会到了两岸一家亲。过高空独木桥的挑战令每位团友印象深刻,经历后同学们实现了自我突破,认识到自己比想象中的要强大,也感受到了团队力量的重要性。“我生在台北长在台北,是个道道地地的台北人;我身为炎黄子孙,留着华夏血脉,是个堂堂正正的中国人!我期待两岸和平共荣的美好愿景,我们要为中国的发展共同努力,共创更美好的未来!”中山大学的台北学子王家康饱含深情地说。

据悉,本次广东优秀台湾学子岭南行的行程包括:东莞台商子弟学校、江门台湾青少年交流基地——千色花足球俱乐部、大型国企——茂名石化、世界自然文化遗产——自力村碉楼与村落、湛江市城市规划馆、遂溪孔子文化城、茂德公古城、南粤先贤陈瑸故居。

仪式现场(张晋祺摄)


上一条:我校合办的孔子课堂获全球“先进孔子课堂”称号

下一条:粤台学子同台秀艺同谱中华情

关闭窗口

校址:中国广东湛江赤坎区寸金路29号   邮编:524048
电话:(0086-759)3182713;(0086-759)3182712    传真:(0086-759)3183218    电子邮箱: zhjnuwsb@126.com