首页|机构概况|规章制度|国际交流|因公临时出国|海外引智|留学岭师|学生出国(境)项目|港澳台交流|因公临时赴港澳台|孔子课堂(学院)
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校合办的孔子课堂获全球“先进孔子课堂”称号

时间:[2018-12-20]  来源:

来源:国交处   作者/通讯员李子深    

 

沙鲁克·谢尔盖先生代表“孔子课堂”领奖

12月4-5日,第十三届全球孔子学院大会在成都举行。来自154个国家和地区的1500多名代表参加大会。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席开幕式并作主旨演讲。教育部副部长田学军出席闭幕式并致辞,为30个先进孔子学院(课堂)(其中先进孔子课堂3所)和41位先进个人等颁奖。我校与白俄国立体育大学合作举办的孔子课堂(以下简称为“课堂”)在全球1193所孔子课堂中脱颖而出,首次荣获2018年度“先进孔子课堂”称号。

会议期间, 白俄罗斯国立体育大学第一副校长沙鲁克·谢尔盖先生代表白俄罗斯国立体育大学在校长论坛的“汉语+”分论坛上就课堂的运转和特色发展做了主题演讲。他指出,课堂快速和高质量的发展得益于岭南师范学院的大力支持,双方大学领导层的顺畅沟通,以及汉办的正确领导。

12月5日,我校及白俄国立体育大学代表团与国家汉办/孔子学院总部发规处处长王甬进行了简短会谈,并就课堂升格为孔子学院事宜深入交换了意见。王甬处长希望课堂认真总结三年来运行经验,面对新挑战,抓住新机遇,推动课堂在中国武术推广、汉语教学、中国茶艺等方面取得新成绩,争取把课堂早日建成特色鲜明的孔子学院。沙鲁克·谢尔盖先生感谢汉办对课堂的一贯支持,并希望汉办支持孔子课堂升格为孔子学院,他表示白俄罗斯国立体育大学将就升格事宜做出不懈努力。我校国交处郑志军处长表示将进一步发挥我校作为师范院校的优势,加强合作,相互支持,努力推动课堂工作再上新台阶。同时,将以课堂为纽带,不断拓展我校与白俄高校更广泛的合作交流。

我校与白俄罗斯国立体育大学合作举办的孔子课堂是在孔子学院总部/国家汉办的领导下,以武术和体育康复保健为特色、乘着“一带一路”倡议东风创办的新理念、新形式孔子课堂。课堂于2015年11月7日正式揭牌,2016年2月进入实质运作。课堂利用近三年时间实现了:课堂办学硬件设施达标;学院规模较大;教学(课程)内容特色鲜明;教学形式多样;学员注册人数已达千人;文化推广活动影响广泛,课堂整体发展势头强等目标。另外,课堂立足汉语教学,突出武术特色,软硬件设备完善,并多次成功举办各类文化活动,为白俄民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中白人文交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。

孔子学院大会是每年全球孔子学院的盛会,被誉为教育界的“达沃斯”。目前全球已有154个国家和地区建立了548所孔子学院、1193个孔子课堂和5665个汉语教学点,中外专兼职教师4.6万名,累计面授学员1100多万人,举办的各类文化活动吸引上亿各国民众参与体验,构建了全球最多样化的国际语言教育网络。

白俄罗斯国立体育大学国交处处长伊丽娜女士、孔子课堂中方负责人,我校国际交流与合作处处长、体育科学学院负责人和工作人员等应邀出席大会。

 

 

与国家汉办进行交流

 

沙鲁克·谢尔盖先生在论坛上作演讲

(图片由国际交流与合作处提供)

 

上一条:“出游”啦!速围观岭师留学生们惬意的周五活动

下一条:第五届广东优秀台湾学子岭南行活动在我校闭营

关闭窗口

校址:中国广东湛江赤坎区寸金路29号   邮编:524048
电话:(0086-759)3182713;(0086-759)3182712    传真:(0086-759)3183218    电子邮箱: zhjnuwsb@126.com