首页|机构概况|规章制度|国际交流|因公临时出国|海外引智|留学岭师|学生出国(境)项目|港澳台交流|因公临时赴港澳台|孔子课堂(学院)
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

22名留学生在校过新年 体验中国传统文化

时间:[2019-01-31]  来源:

学包饺子(李志滨摄)

岭师新闻中心讯:“沾水、铺平、放馅、对折……饺子包好咯。”1月30日,在学校志道苑青年驿站中,正在举办来华留学生新年茶话会。22名来自卢旺达、乌干达、赤道几内亚、尼泊尔等国家的留学生与学校老师和留校过年的中国同学一起,包饺子写春联、畅谈新年希望,共同迎接即将到来的中国农历新年。

“希望你们更直观地感受中国文化的博大精深,积极做一名文化传播的大使。”学校国际交流与合作处处长郑志军表示,学校将为留学生提供更加人性化、优质化的服务,使留学生在和谐良好的环境中学习、成长。文学与传媒学院党委书记柯春明衷心希望留学生们能学好中文,深入了解中国传统文化。外国语学院党委书记冯彩莲向留学生们致以新春问候。

“我们国家也有类似的食物,但我们不叫饺子,这是我第一次包中国的饺子。”来自尼泊尔的苏南表示,学校准备的包饺子环节让他很惊喜。在中国学生的协助指导下,苏南有板有眼地学着包饺子。留学生们表示,自己都是第一次包饺子,难度不小。“我包的不是饺子,是包子。”看着自己手中包出来的“作品”,大家忍不住哈哈大笑。

“中国文化魅力真大!传统节日还有这么多习俗,了不起!”看着中国学生在红纸上潇洒挥春,留学生们跃跃欲试。“写春联真的有难度,我要回去练练,写出好看得像你们同学的春联!”来自卢旺达的David认真地跟着中国同学一撇一捺地写着。“春联的内容很棒!短短几个字有这么深的寓意。”Viviane望着自己写下的春联,感叹地说,“中国汉字真是博大精深,中国文化魅力无穷。”

大家围坐在一起,吃着热腾腾的饺子,中国学生还为留学生们介绍了中国春节的文化内涵和风土人情。苏南表示,虽然来到中国,在学习方式、生活环境、沟通交流上还存在困难,但是自己很喜欢中国的传统习俗和热闹的庆祝方式,希望自己能继续学习到更多的中国传统文化。

“我们希望能让世界变得更美好,因为在这所大学的种种非凡经历拓宽了我们的视野。”来自卢旺达的Kelly表示在中国的留学的经历,一定会对自己的人生产生巨大影响。“湛江是一座很热情的城市,我很喜欢这里的海产品,很好吃。”David表示岭南师范学院也让自己惊喜连连,是一个学习的好地方。参加活动的留学生纷纷“点赞”学校的安排。

国际交流与合作处、外国语学院、文传学院等领导老师出席了本次茶话会。据了解,这是岭南师范学院首次大规模招收留学生,开设了商务英语专业和汉语言文学专业本科留学生班,他们将在这里度过自己生命中宝贵的四年“岭南时光”。

 

亲手写春联(李志滨摄)

师生欢聚迎新春(李志滨摄)

上一条:马来西亚城市大学代表团来访我校洽谈合作

下一条:26名留学生开启四年“岭南时光”

关闭窗口

校址:中国广东湛江赤坎区寸金路29号   邮编:524048
电话:(0086-759)3182713;(0086-759)3182712    传真:(0086-759)3183218    电子邮箱: zhjnuwsb@126.com